Tarte tatin aux pommes

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Bien entendu, aucune coïncidence avec l’émission du « Meilleur Pâtissier » :-p

Non, non je ne suis pas du genre à regarder ce type d’émission, vous vous en doutez bien ! :-)

Alalaaaaa, non mais avouez-le, c’est trop fort ce qu’ils font et ça a l’air trop bon surtout !

Alors moi forcément, ça me donne encore plus envie de cuisiner :-)

Pour le coup, la tatin quand je les ai vu la réaliser, je me suis dit :

« des pommes, une pâte à tarte, du caramel … ça ne doit pas être bien compliqué »

Qu’est ce que je n’avais pas dit là !

Dimanche matin, hop mes pommes sont épluchées, je commence déjà à galérer sur la disposition de mes morceaux dans le moule.

Bon …ok c’est fait on met de côté. Place au caramel !

Et là … c’est le drame … 

Je me suis souvenue que le caramel et moi ça faisait, ba heu … 15 000 !!!

J’ai dû mettre plus d’une heure avant de sortir un truc qui ressemble potentiellement à du caramel.

Et surtout, vous pensez bien que j’ai fais du gâchis (ce que je déteste) :

et hop une plaquette de margarine et 260 g de sucre de partis !

Sans oublier, deux casseroles que j’ai dû rattraper : le rêve quoi !

Heureusement, j’avais une pâte toute prête :-)

Mais bon, ne vous découragez pas d’avance, c’est moi qui ne suis pas douée avec le caramel :-p

Et puis finalement, quand on voit le résultat, c’est pas si mal pour une première non ?!

J’ai tellement été en difficulté, que j’ai cherché une vidéo pour m’aider :

http://www.youtube.com/watch?v=il8znYoDIW0

Néanmoins, pour le caramel, ne l’ayant pas réussi avec de l’eau, je l’ai fais à sec comme le conseille ce site :

http://cuisinezavecdjouza.fr/article-tarte-tatin-aux-pommes-114921299-html/

Pour un moule à manqué :

1 pâte feuilletée

8 pommes braeburn (ou golden ou reinette)

130 gr de sucre

80 g de margarine

(je voulais mettre une pincée de cannelle ou de vanille mais ça m’a tellement pris la tête que j’ai oublié!)

Peler et couper vos pommes en quatre quarts (il faut garder des gros morceaux).

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Les disposer dans le moule en essayant de les coller le plus possible (j’ai commencé par une première couche puis une deuxième pour « cacher » les trous).

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Dans une casserole bien propre, faire fondre le sucre en le versant en plusieurs fois (dès que la 1ère couche fond, en verser une autre et ainsi de suite). Ne jamais mélanger le sucre avec un ustensile !

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(vous pouvez juste tourner votre casserole en faisant des cercles de temps en temps)

En attendant (car vous avez le temps !), couper la margarine en morceaux.

Préchauffer le four à 150°C.

Une fois que tout le sucre a fondu, ôter la casserole du feu et ajouter les morceaux de margarine. Mélanger rapidement puis continuer en remettant sur le feu jusqu’à ce que cela devienne bien lisse.

(j’ai fais cette erreur je pense de ne pas remettre sur le feu pour mélanger ce qui fait que le caramel s’est saisi plus rapidement par endroit, d’où la photo).

Verser aussitôt le caramel sur l’ensemble des pommes dans le moule.

IMG_20131208_120725Enfourner pendant 1h à 150°C.

IMG_20131208_120820Sortir le moule et laisser refroidir les pommes, à température ambiante, pendant au moins 15 minutes.

Quand elles sont refroidies, les recouvrir de la pâte feuilletée en rabattant les coins vers l’intérieur (faire comme un boudin autour) et piquer l’ensemble de la pâte avec une fourchette.

IMG_20131208_133435Enfourner de nouveau mais à 180°C et en déposant une grille sur le dessus du moule pour éviter une levée trop importante de la pâte feuilletée.

IMG_20131208_133454(j’ai disposé une grille à pâtisserie sur le dessus pendant la cuisson)

Laisser cuire pendant environ 30 minutes (quand la pâte aura doré).

IMG_20131208_143309Attendre un peu et démouler tant que les pommes sont encore chaudes.

Pour cela, déposer votre plat ou assiette sur le moule et retourner : la tarte doit venir toute seule !

IMG_20131208_144441Et voilà !

Du stress, de l’énervement et de l’agitation au cours de la préparation mais pour un résultat qui a eu un franc succès !

Donc au final, aucun regret !

Si peut-être un : nous n’avions pas de glace vanille :-p

Bon appétit les gourmands !

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PS : si quelqu’un a une recette de caramel qui réussie à tous les coups, merci par avance de la partager :-)

6 Commentaires

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