Et non là non plus vous ne m’aurez pas :
ok c’est « encore » une tatin …
Et oui, « encore » des oignons …
Mais il y a quand même des échalotes ! Héhé …
Bon d’accord, … en fait la différence réside dans le mode de préparation de ces petites légumes.
Impossible de deviner à l’avance …
Un petit indice ?!
Arrrfff, bon allez je délivre le secret : du lait !!
Et là … C’est le drame … on a perdu tout le monde :-p
J’ai été moi-même un peu dubitative en lisant le contenu de la recette mais en allant au bout de la confection et arrivé le moment de la dégustation, et bien j’ai été agréablement surprise !
Alors effectivement, la recette originale n’était composée que d’échalotes, mais vu le prix au kilo ces temps-ci, j’avoue avoir « couplé » avec des oignons :-p
Et ça fonctionne tout aussi bien !!
Envie de tenter cette expérience ?!
D’abord, le site où j’ai trouvé cette recette :
http://www.marmiton.org/recettes/recette_tarte-tatin-a-l-echalote_56039.aspx
Pour un moule à tarte :
– 1 pâte feuilletée
– 520 g d’échalotes (précis tout ça n’est-ce pas :-p)
– 550 g d’oignons
– 625 ml de lait demi-écrémé (vive la règle de trois!)
– 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
– des herbes de provences
– 3 morceaux de sucre
– 1 tranche de jambon coupée (facultatif)
Eplucher les échalotes et les oignons puis les mettre, entiers, dans une casserole de lait.
Porter le tout à ébullition et laisser cuire pendant 10 minutes.
Les égoutter sur du papier absorbant puis faire confire le tout, pendant 30 minutes, dans une poêle anti-adhésive avec l’huile d’olive.
Assaisonner avec les herbes de provences, sel et poivre.
Disposer le tout dans un moule à manqué, recouvrir des tranches de jambon (si vous en voulez) puis étaler la pâte feuilletée piquée avec une fourchette.
Enfourner pendant environ 15 minutes, jusqu’à ce que la pâte soit bien gonflée et dorée.
A la fin de la cuisson, ne reste plus qu’à démouler une fois la tatin tiède et à déguster !
Bon appétit !
Ecrire un commentaire Annuler la réponse