Après l’indétrônable tatin aux pommes, la version salée avec des oignons, on continue sur notre lancée avec une version aux endives, noix sur une couche de jambon, le tout aromatisé par un mélange d’herbes !
Ca en fait des choses, n’est-ce pas :-p
L’essentiel reste le résultat :
– l’onctuosité des endives
– le croquant des noix
– le parfum des herbes et le goût du jambon
Bref, une bien bonne addition pour une dégustation tout en équilibre ;-)
Une fois encore, il n’y a plus à réfléchir :
on enfile le tablier, on se lave les mains et hop on s’y met !!!
Voici le site où j’ai trouvé cette recette :
http://www.chefnini.com/tatin-dendives-au-miel-et-noix/
Pour un moule à manquer de 24 cm :
– 1 pâte feuilletée
– 1 kg d’endives
– 50 g de noix de pécan
– 4 belles cuillères à soupe de miel
– 2 tranches de jambon (voire jusqu’à 3)
– une pincée de gruyère râpé
– herbes de provence, sel et poivre
Préchauffer le four à 180°C.
Couper les endives en 4.
Dans une poêle anti-adhésive (j’ai séparé en deux moi), faire chauffer un peu d’huile avec le miel et faire caraméliser les endives.
Assaisonner avec du sel, du poivre puis ajouter les noix grossièrement concassées.
Laisser le tout confire dans le miel. Quand les endives sont cuites, arrêter la cuisson.
Déposer les endives au fond d’un moule à manquer.
Etaler les tranches de jambon puis parsemer de gruyère râpé.
Recouvrir de la pâte à tarte, la piquer avec un couteau et former comme un boudin sur les côtés pour « boucher » l’espace.
Enfourner pendant 35 minutes environ.
Et voilà, c’est prêt !
Encore simple cette recette non ?! ;-)
Allez, bon appétit !