Me voici en direct de Saubion, une petite bourgade près de Seignosse ou Hossegor / Capbreton pour ceux à qui cela ne parle pas :-p
Entourée de pins où quelques rayons de soleil parviennent à percer les branches…
oui aujourd’hui le temps est mitigé mais l’ambiance farniente est quand même là avec cette belle odeur de verdure :
Aaaaaaahhh les landes ça sent bon les vacances :-p
Bref, même à près de 700 km je ne vous oublie pas et j’espère vous faire saliver avec mon « oeuvre » !
Oui là j’avoue que je n’étais pas peu fière de présenter cette tarte lors d’un petit repas familial :-)
En sachant que je sélectionne davantage les recettes avec une photo, ce fut une petite prise de risque même si je suis d’accord, le visuel ne fait pas le goût !
Enfin voilà, pour une fois la photo de présentation ne rappellera pas le logo du blog mais c’est bien moi qui l’ai faite :-p
Une fois encore, ayant récupéré une flopée de pêches assez avancées en âge, il fallait bien que je trouve une façon de les reconvertir :-)
Voici donc le résultat de ma recherche !
Si vous aussi cette alliance de saveur vous tente : « une mêlée entre les amandes et les pêches », alors n’hésitez pas à sortir le tablier !
Tout d’abord, le site sur lequel je me suis laissée tenter bien que la recette en elle-même ne soit pas très parlante :
http://gateau.com/tarte-tatin-aux-peches.htm
Pour un moule à manqué :
– 8 pêches
– 80 poudre d’amande (si vous n’en avez plus comme moi, il suffit de mixer des amandes effilées!)
– 80 g d’amandes effilées
– 200 g de farine
– 100 g de sucre
– 50 g de beurre
– 1 oeuf
– 2 cuillères à soupe d’eau
– du caramel liquide (maison ou tout fait : vous remarquez que le mien n’était pas exceptionnel mais finalement je ne suis pas certaine qu’il ait apporté beaucoup en terme de saveur, vu que les pêches étaient déjà bien mûres)
Dans un saladier, verser la farine, le sucre et la poudre d’amande.
Mélanger et y casser un oeuf puis ajouter le beurre fondu et 2 cuillères à soupe d’eau.
Pétrir la pâte pour en former une boule (je commence toujours par agglomérer le tout avec une cuillère en bois pour éviter d’en avoir trop sur les mains car ça colle beaucoup. Je finis ensuite avec les mains comme le but est de pétrir mais je garde toujours la farine à côté pour en rajouter si je n’arrive pas à me dépêtrer de la pâte). Elle doit être ni trop collante, ni trop sèche.
Laisser reposer au frais le temps de préparer le reste de la recette.
Faire le caramel maison (faire fondre 100 g de sucre dans une casserole à feu vif, ne jamais mélanger avec un ustensile mais tourner la casserole en faisant des ronds si nécessaire) ou prendre du caramel tout fait et couvrir le fond du moule à manqué avec.
(pas top je vous l’avais dit :-) j’ai vraiment du mal avec le caramel liquide mais comme je vous l’ai dit, pas sûr qu’il apporte beaucoup de contribution au goût final de ce magnifique dessert !)
Eparpiller ensuite la moitié des amandes effilées sur le caramel.
Préchauffer le four à 180°C.
Eplucher les pêches et les couper en quartiers.
Les disposer ensuite dans le moule en essayant de les coller au maximum.
Les saupoudrer avec le reste d’amandes effilées.
Sur un plan de travail fariné, étaler la pâte à l’aide d’un rouleau à pâtisserie.
La disposer ensuite sur le moule pour couvrir les pêches.
Enfoncer les bords comme pour faire une sorte de boudin (le tout est qu’il n’y ait pas d’espace entre le moule et la pâte).
Piquer la pâte à l’aide d’une fourchette.
Enfourner pendant environ 20 minutes (une fois encore j’ai été victime de mon four ancestral car la pâte n’était cuite de façon homogène ce qui a gâché un peu le plaisir de l’effort fourni :-p).
A la sortie du four, laisser tiédir puis démouler : déposer votre plat de présentation sur le dessus du moule puis le retourner.
C’est aussi simple que ça !
Une fois le tout bien refroidit, laisser au réfrigérateur jusqu’au service !
Bonne gourmandise ;-)
Ba oui quand même, j’en avais fait une !!
Sauf que Mister préfère que je mettre l’autre en présentation.
Au moins vous avez la preuve que ça a bien été réalisé par mes petites mains :-)
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