Pour le coup, je n’ai pas été très logique dans la publication mais pas grave …
L’essentiel est d’avoir le tout :-p
Voici donc le plat principal de notre repas de Noël végétarien :
une terrine aux noix, amandes et graines de tournesol associés à de bons champignons de Paris revenus aux oignons !
A cela, nous avons ajouté en parallèle des potatoes maison et une fondue de poireaux.
En entrée : le fameux velouté de potimarron et ses légumes de saison.
Et pour l’apéritif : guacamole et tapenades diverses.
Ainsi, nous avions un repas complet, bien équilibré et surtout original !
Le tout bien proportionné pour arriver à la bonne bûche de Noël qui était en concurrence avec un brownie allégé aux noix de pécan pour la touche chocolatée (et une petite crème anglaise).
Mais revenons à nos moutons avec cette « petite » terrine dont j’ai pioché la recette sur ce site :
http://vegecarib.over-blog.com/article-roti-de-noix-aux-champignons-41777047.html
Pour un moule à cake (et facile 8 personnes dans le cadre d’un repas de ce type) :
– 250 g de noix mélangées (à composer selon ce que vous trouvez aussi car nous n’avons pas eu de noisettes par exemple) : 130 g de noix de pécan / 60 g d‘amandes / 60 g de graines de tournesol
– 350 g de champignons émincés
– 1 oignon
– 1 grosse gousse d’ail
– 100 g de chapelure
– 1 cuillère à soupe d’herbes de Provence
– 1/2 cube de bouillon de légumes
– 1 cuillère à soupe de maïzena
– 2 cuillère à soupe de sauce soja (nous avons mis de la crème soja cuisine)
– 3 cuillères à soupe de levure de bière maltée en paillette
– 1 oeuf
– huile d’olive, sel et poivre
Dans une poêle, à sec et à feu vif, torréfier les amandes et les graines de tournesol quelques instants (jusqu’à ce qu’elles colorent légèrement).
Les mettre avec les noix dans un mixeur et donner deux ou trois impulsions juste pour les casser grossièrement (faire petit à petit et ne pas verser toutes les noix dans le mixeur!). Réserver.
Hacher l’oignon et l’ail puis les faire revenir dans un peu d’huile d’olive.
Emincer les champignons en fines lamelles et les ajouter au mélange oignon/ail revenus dans la poêle. Laisser réduire à feu doux.
Préchauffer le four à 180°C.
Dans un récipient, mélanger 250 ml d’eau avec le 1/2 cube de bouillon et la maïzena puis verser sur les légumes. Ajouter la sauce soja, les herbes, bien mélanger et laisser épaissir la sauce une minute.
Verser le mélange de noix et la chapelure pour obtenir, en mélangeant avec une cuillère en bois, une pâte épaisse.
Couper le feu et ajouter l’oeuf, la levure de bière et le poivre. Mélanger de nouveau.
Huiler moyennement le moule à cake et verser la pâte. Bien tasser et répartir encore un peu d’huile sur la pâte (à peine une cuillère à soupe).
Enfourner pendant environ 40 minutes.
Nous l’avions fait à l’avance et réchauffer légèrement à four éteint après la cuisson des potatoes.
Bon appétit !
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