Terrine aux oléagineux et aux champignons

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Pour le coup, je n’ai pas été très logique dans la publication mais pas grave …

L’essentiel est d’avoir le tout :-p

Voici donc le plat principal de notre repas de Noël végétarien :

une terrine aux noix, amandes et graines de tournesol associés à de bons champignons de Paris revenus aux oignons !

A cela, nous avons ajouté en parallèle des potatoes maison et une fondue de poireaux.

En entrée : le fameux velouté de potimarron et ses légumes de saison.

Et pour l’apéritif : guacamole et tapenades diverses.

Ainsi, nous avions un repas complet, bien équilibré et surtout original ! 

Le tout bien proportionné pour arriver à la bonne bûche de Noël qui était en concurrence avec un brownie allégé aux noix de pécan pour la touche chocolatée (et une petite crème anglaise).

Mais revenons à nos moutons avec cette « petite » terrine dont j’ai pioché la recette sur ce site :

http://vegecarib.over-blog.com/article-roti-de-noix-aux-champignons-41777047.html

Pour un moule à cake (et facile 8 personnes dans le cadre d’un repas de ce type) :

– 250 g de noix mélangées (à composer selon ce que vous trouvez aussi car nous n’avons pas eu de noisettes par exemple) : 130 g de noix de pécan / 60 g d‘amandes / 60 g de graines de tournesol

350 g de champignons émincés

– 1 oignon

1 grosse gousse d’ail

100 g de chapelure

1 cuillère à soupe d’herbes de Provence

1/2 cube de bouillon de légumes

1 cuillère à soupe de maïzena

2 cuillère à soupe de sauce soja (nous avons mis de la crème soja cuisine)

3 cuillères à soupe de levure de bière maltée en paillette

1 oeuf

huile d’olive, sel et poivre

Dans une poêle, à sec et à feu vif, torréfier les amandes et les graines de tournesol quelques instants (jusqu’à ce qu’elles colorent légèrement).

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Les mettre avec les noix dans un mixeur et donner deux ou trois impulsions juste pour les casser grossièrement (faire petit à petit et ne pas verser toutes les noix dans le mixeur!). Réserver.

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Hacher l’oignon et l’ail puis les faire revenir dans un peu d’huile d’olive.

IMG_20131225_150259Emincer les champignons en fines lamelles et les ajouter au mélange oignon/ail revenus dans la poêle. Laisser réduire à feu doux.

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Préchauffer le four à 180°C.

Dans un récipient, mélanger 250 ml d’eau avec le 1/2 cube de bouillon et la maïzena puis verser sur les légumes. Ajouter la sauce soja, les herbes, bien mélanger et laisser épaissir la sauce une minute.

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Verser le mélange de noix et la chapelure pour obtenir, en mélangeant avec une cuillère en bois, une pâte épaisse.

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Couper le feu et ajouter l’oeuf, la levure de bière et le poivre. Mélanger de nouveau.

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Huiler moyennement le moule à cake et verser la pâte. Bien tasser et répartir encore un peu d’huile sur la pâte (à peine une cuillère à soupe).

IMG_20131225_154849Enfourner pendant environ 40 minutes.

IMG_20131225_154900Et voilà, c’est prêt !

Nous l’avions fait à l’avance et réchauffer légèrement à four éteint après la cuisson des potatoes.

Bon appétit !

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