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Tourte aux fenouils caramélisés, épinards et poulet (facultatif)

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Cela fait un petit moment que je n’avais pas posté, il était donc temps de s’y remettre !

Surtout qu’il me reste quelques recettes réalisées mais pas toujours publiées (dont celle-ci) :-p

Voici donc une recette simplissime, goûteuse et tout en équilibre pour se régaler lors d’un déjeuner ou dîner léger ;-)

C’est un bon moyen également de cacher des aliments dont l’annonce ne fait généralement pas rêver !

Et je vous assure que le fenouil et les épinards sont passés comme une lettre à la poste !

Ne vous torturez donc plus l’esprit et courrez à vos fourneaux.

Vous m’en direz des nouvelles ;-) 

Je précise également que cette tourte peut très facilement devenir un plat végétarien en enlevant le poulet.

Initialement, vous le verrez c’était une recette sans viande et avec du tofu soyeux.

Alors végétarien(ne)s, faites-vous plaisir !

(mais suivez peut-être la recette ci-dessous)

Tout d’abord, le site sur lequel j’ai pris cette recette :

http://www.ptitchef.com/recettes/aperitif/tourte-aux-fenouil-caramelise-epinards-et-tofu-soyeux-fid-41633

Pour un plat à tarte :

2 pâtes brisées (ou feuilletées si vous voulez du croustillant)

1 poignée d’amande

1 échalote

1 oignon

200 g d’épinards en branche

150 g de fenouil

2 oeufs

10 cl de lait demi-écrémé

1 yaourt

restes de poulet (facultatif)

Foncer le moule avec la 1ère pâte à tarte, la piquer avec une fourchette et la réserver au frais.

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Dans une sauteuse, faire dorer les amandes à sec et les réserver.

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Emincer l’oignon et l’échalote puis couper le fenouil en fines lamelles.

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Dans une poêle anti-adhésive, faire revenir l’oignon et l’échalote émincés avec 1 cuillère à soupe d’huile d’olive.

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Ajouter le fenouil coupé et mélanger.

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Couvrir et laisser cuire pendant 15-20 minutes jusqu’à ce que le fenouil soit tendre.

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Ajouter 1 bonne cuillère à soupe de sucre et 20 ml d’eau puis laisser cuire sur feu vif pendant 2-3 minutes en remuant. Réserver.

Dans la même sauteuse, faire revenir à feu doux, les épinards avec 2 cuillères à soupe d’huile d’olive, pendant 10 minutes. Saler et poivrer.

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Préchauffer le four à 180°C.

Dans un saladier, mélanger les oeufs avec le yaourt puis le lait.

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Sur la pâte brisée, répartir le mélange épinard / fenouil.

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Déposer quelques restes de poulet, les amandes puis verser l’appareil (oeufs / yaourt / lait).

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Recouvrir de la deuxième pâte brisée et bien souder les bords.

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Faire un trou au milieu et badigeonner de jaune d’oeuf le dessus.

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Enfourner pendant environ 30 minutes.

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Et voilà, c’est prêt !

Une petite part? ;-)

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