Comment passer de l’appellation « tarte » ou « quiche » à celle de « tourte » ?
Et bien … rajoutez une abaisse sur le dessus et le tour est joué ;-)
Il y a tellement d’appellations différentes qu’il est vrai que parfois on s’y perd :
« Pourquoi faire simple quand on peut faire compliquer »
(je vous le demande! :-p)
Mais noooooon, allez soyons optimistes !
Ce n’est pas si compliqué que ça la cuisine :-)
D’autant plus quand on y met de la bonne humeur ;-)
Le tout est d’y mettre aussi tout son coeur, après tout :
« c’est du plaisir de faire plaisir » :-p
Voici donc la première recette de tourte
(ba oui je compte bien en mettre d’autres!
Même si, c’est vrai … c’est moins léger qu’une tarte classique mais bon …
Avec de la modération : tout est permis !)
Voici donc le site sur lequel j’ai trouvé cette recette :
http://www.marmiton.org/recettes/recette_tourte-des-4-p-poireaux-et-3-poivrons_56732.aspx
Pour 4 personnes :
– 600 g de poireaux émincés surgelés (ou 1 botte de poireaux frais)
– 1 poivron rouge, 1 poivron vert et demi (il m’en restait un demi) et 1 poivron jaune
– 2 petites escalopes de poulet
– 1 oignon
– 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
– 1 jaune d’œuf
– 2 rouleaux de pâtes feuilletées
– sel/ poivre/ basilic/ persil
Préchauffer le four à 150°C et faire « griller » doucement les poivrons disposés sur le grille.
Si vous utilisez des poireaux frais : les laver et les couper en petits morceaux.
Dans les deux cas, dans une poêle anti-adhésive, faire revenir à feu doux, les poireaux émincés dans 1 cuillère à soupe d’huile d’olive.
Les réserver dans une assiette.
Epépiner et couper les poivrons en petits dés.
Emincer l’oignon et le faire revenir dans la même sauteuse jusqu’à ce qu’il « blondisse ».
Couper les escalopes de poulet en petits morceaux.
Dans la poêle, ajouter les dés de poivrons, le persil, le basilic (selon vos goûts) et laisser cuire 5 minutes environ à couverts (en surveillant que cela n’accroche pas).
Verser les dés de poulet et laisser sur feu doux jusqu’à ce que le poulet soit cuit.
Rajouter les poireaux cuits, saler, poivrer et bien mélanger
(j’ai aussi ajouté un fond de yaourt brassé car j’avais peur que cela soit trop sec)
Laisser refroidir.
Dérouler une pâte feuilletée et sa feuille de papier sulfurisé sur une plaque de cuisson.
Y déposer le mélange de légumes au centre et l‘étaler les en gardant une marge de pâte de 2 cm tout autour.
Poser le 2ème rond de pâte feuilletée dessus et fermer les bords tout autour en les soudant bien.
(2 pâtes de marque différente, d’où la différence de couleur…)
A l’aide d’un pinceau, dorer l’ensemble de la pâte au jaune d’œuf et faire un petit trou au centre pour la cheminée.
Enfourner à 200°C pendant environ 30 minutes (le dessus doit être bien doré).
Et voilà c’est prêt !
Un bon feuilleté bien croustillant rempli de légumes !!!
Accompagné d’une petite salade verte histoire de colorer le tout
(ce que je n’avais point … :-p)
Bon appétit !
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