Velouté de navets aux noisettes

Noter l'article :
1 étoile2 étoiles3 étoiles4 étoiles5 étoiles6 étoiles7 étoiles8 étoiles9 étoiles10 étoiles (1 vote(s), moyenne : 10,00 sur 10)
Loading...

IMG_20160317_115849

En ce dimanche un peu (beaucoup) gris et relativement frais (pour ne pas dire froid … du moins pour la grande frileuse que je suis :-p), rien de tel qu’un velouté pour se réchauffer !

Cette recette vient du blog « La Gourmandise selon Angie » axé sur la cuisine bio et végéta*ienne donc pour les adeptes de ce mode alimentaire, faites-vous plaisir ;-)

Le lien direct : 

http://www.la-gourmandise-selon-angie.com/archives/2015/01/15/30942762.html

Dans tous les cas, vous comprendrez que cette recette a été 100 % valider !

La boisson végétale à la noisette apporte vraiment un crémeux et un goût très particulier (dans le bon sens du terme bien sûr !)

La recette est en plus très simple à faire et rapide puisqu’il n’y a plus qu’à attendre que les légumes cuisent une fois qu’on les a coupé :-)

(bon ok, il faut mixer derrière mais ça on s’en doutait ;-))

Enfin, l’avantage (et non négligeable) : on utilise des légumes de saison !

J’admets que je ne suis pas la plus assidue sur ce point mais j’essaye de temps en temps de suivre ce petit calendrier :-)

Pour ma part, j’ai doublé les doses pour en avoir pour plusieurs repas (au risque que ne pas aimer mais j’avais relativement confiance :-)). Mais cela ne fait pas la semaine, on le finit relativement vite !

Il nous faut donc :

  • 800 g de navets
  • 2 grosses pommes de terre
  • 2 oignons
  • 20 cl de boisson à la noisette
  • 30 g de noisettes concassées
  • 1 cube de bouillon de légumes
  • huile d’olive

Eplucher et émincer les oignons (en lamelles suffit aussi) puis les faire revenir quelques minutes dans un faitout avec un peu d’huile d’olive.

20160317_103102

En parallèle, éplucher les pommes de terre et les navets puis les couper en dés.

20160317_103113

Une fois que les oignons sont translucides, ajouter les dés de navets / pommes de terre ainsi que les noisettes concassées.

20160317_105212

Couvrir d’eau « à hauteur » et ajouter un cube de bouillon de légumes.

Laisser mijoter à feu moyen environ 45 minutes (et oui moi j’en avais plus et j’ai couvert).

20160317_105333

Quand les légumes sont plus tendres, mixer le tout une première fois puis ajouter la boisson végétale et mixer de nouveau.

Pour ma part, j’utilise un mixer plongeant pour mixer directement dans le faitout. Si vous utilisez un blender, vous pouvez davantage apprécier la consistance que vous voulez donner au velouté en ajoutant plus ou moins de bouillon ou de boisson végétale. Là c’est à vous de juger ;-)

Et voilà, c’est fin prêt !

On sert bien chaud et on savoure ;-)

Bon appétit !

IMG_20160317_120057

Partager :

Vous avez testé cette recette ?

Laissez un commentaire :-)