Vols-au-vent aux champignons et dés de poulet

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Une recette qui pour certains, ou plutôt « certaines », fera très certainement écho mais je n’en dirai pas davantage …

Dans tous les cas, voici une recette qui n’a rien de bien compliqué non plus et qui est bien équilibrée.

Pour éviter d’avoir une garniture un peu « étouffe-chrétien » j’ai opté pour une béchamel mais allégée pour ne pas non plus plomber la recette :-)

On obtient alors un met qui passe tout seul d’autant plus accompagné de légumes de votre choix ;-) 

Pour les feuilletés : je tiens à remercier Auchan qui m’a permis de gagner de précieuses heures et surtout d’aller au bout de cette réalisation !

(évidemment que si j’avais dû faire les feuilletés, et bien … cet article n’existerait tout simplement pas :-p)

Il y a du bon à vivre à l’époque moderne :-p

Voici le site où j’ai suivi scrupuleusement la recette :

http://marieetsonmonde.canalblog.com/archives/2013/09/07/27951168.html

Pour 4 vols-au-vent :

4 feuilletés type bouchée à la reine

10 champignons de Paris frais moyens

2 blancs de poulet

sel, poivre

2 cuillère à soupe de vin blanc

1 petit oignon

huile d’olive

Pour la béchamel : 10 g de farine et 150 ml de lait demi-écrémé ainsi que du sel / poivre / muscade

Emincer l’oignon et le faire revenir dans une poêle anti-adhésive avec un peu d’huile d’olive.

IMG_20131223_115519Couper les champignons en fines lamelles et les ajouter à l’oignon. Laisser cuire jusqu’à presque réduction des champignons.

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(je couvre la poêle pour accélérer la cuisson)

Couper le poulet en petits morceaux et les ajouter à la poêle jusqu’à ce qu’ils soient presque cuits.

IMG_20131223_120836Préchauffer le four à 200°C.

Ajouter le vin blanc et laisser mijoter à feu doux 5 minutes.

IMG_20131223_120836Faire la béchamel :

Délayer un peu de farine avec du lait puis verser le tout dans la casserole avec le restant de lait.

Porter à ébullition sans cesser de mélanger jusqu’à épaississement de la préparation. Assaisonner.

IMG_20131223_121157Saler, poivrer et ajouter la béchamel. Mélanger pour obtenir une crème homogène.

IMG_20131223_121601Garnir les feuilletés (s’ils sont déjà creux, sinon couper le chapeau du feuilleté et gratter l’intérieur pour pouvoir y incorporer la préparation).

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Enfourner pendant 10 minutes.

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Et voilà ! C’est déjà prêt !

Laisser un peu refroidir avant de vous ruez sur ce délice si vous ne voulez pas vous brûler ;-)

Un peu de légumes pour accompagner et ce sera parfait : à vous de choisir ;-)

Nous c’était des haricots verts : pour faire original :-)

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