Wraps au quinoa et crudités

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Soyez tranquilles, je ne vais pas vous proposer 36 milles variantes de ces nouveaux sandwichs :-)

Mais le fait est qu’il me restait 3 tortillas, pour fajitas à la base donc plus petites, et surtout elles approchaient dangereusement la date de péremption !

Alors pour éviter qu’elles soient dures comme du béton, ET pour utiliser ma « petite » salade et mes tomates de mon panier fraîcheur … ainsi que des restes de concombre … c’est tout naturellement que je me suis lancée dans cette recette !

Idéale en plus pour les végétariens qui trouvent donc une version également pour eux ;-). 

Et oui, ça devient compliquer de faire à manger entre un qui n’aime pas le fromage, qui fait une focal sur les sauces au yaourt et une partie de la famille végétarienne, voire végétalienne … J’ai intérêt à m’adapter !

Mais bon, en même temps je me dis que ça fait découvrir d’autres recettes et c’est pas mal :-)

Donc spéciale dédicace aux végétariens !

Pour cette recette, je me suis basée sur celle-ci :

http://cuisine.journaldesfemmes.com/recette/325609-wrap-vegetal-au-quinoa

Par contre, j’ai réalisé une autre sauce qui me paraissait bien convenir. Idée que j’ai tiré de ce site :

http://lequipesorbe.over-blog.fr/article-tortillas-maison-et-wrap-du-frigo-50724317.html (en optant pour du fromage blanc)

Ce qui nous donne pour 3 petits wraps :

3 tortillas pour fajitas (je précise car leur taille est plus petite que celles utilisées pour les wraps. Si vous utilisez ceux destinés aux wraps il vous faudra augmenter un peu les doses!)

1/3 de concombre

1 petite tomate

62 g de quinoa

125 ml d’eau

5 feuilles de salade

55 g de fromage blanc à 3%

1/2 cuillère à café d’ail semoule, de persil, de ciboulette et de menthe

Dans une casserole, verser les 125 ml d’eau et les graines de quinoa.

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Porter à ébullition, couvrir et laisser cuire à feu doux pendant 10 minutes. Réserver.

(le quinoa est cuit quand la « graine » a éclaté. Il ne doit plus rester d’eau. Attention, à surveiller! Pas une minute de plus)

Couper votre 1/3 de concombre en bâtonnets.

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Hâcher les feuilles de salade en morceaux.

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Couper la tomate en deux, enlever les pépins et le jus puis détailler la tomate en petits dés.

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Dans un petit récipient, verser le fromage blanc et les épices. Mélanger.

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Chauffer une à une (dans l’ordre de préparation) les tortillas pendant 30 secondes au micro-onde afin de les ramollir.

La disposer sur une planche à découper.

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La tartiner de sauce en laissant toujours près de 2 cm jusqu’au bord.

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Après essai sur une, je vous suggère de commencer par mettre le quinoa (il sera un peu plus commode de rouler le wrap sans les grains qui sortent de partout).

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Disposer ensuite dessus de la salade hachée.

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Ajouter des dés de tomates.

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Et finir par quelques bâtonnets de concombre.

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La phase délicate commence : le pliage !

Et oui, n’ayez pas peur, il est normal que la garniture essaye de s’échapper de tous les côtés :-p.

Commencer donc par plier le bas de la tortilla pour qu’il y ait une extrémité de fermer.

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(oui je sais ici le quinoa est mis vers la fin, c’était mon 1er essai et je n’ai pas pensé à prendre de photo pour la suggestion que je vous fais)

Passer alors sur l’extrémité gauche et rouler le wrap vers la droite tout en glissant en dessous la garniture afin qu’elle ne sorte pas du wrap.

Elle sera naturellement poussée vers la droite logique ! Redirigez donc la en la répartissant également en haut et en bas. Votre wrap sera alors garni de façon homogène !

Vous obtenez alors un « rouleau ».

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(oui ça ne tient pas non plus tellement tout seul !)

L’envelopper dans du film alimentaire en le serrant puis réserver au frais au moins 30 minutes.

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Pour la présentation, si vous souhaitez les couper en deux afin de visualiser davantage la garniture, utilisez un couteau avec une longue lame (type couteau japonais).

Et voilà, après tout ça il n’y a plus qu’à déguster ce petit régal ;-)

Bon appétit !

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