Brioche façon Harry’s

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Et si on profitait de ces week-end prolongés pour se lancer dans la confection d’une brioche maison?

Que dis-je !! « dans la confection d’une célèbre brioche » que tout le monde a dû goûter au moins une fois dans sa vie :-p

Le soleil ne veut pas arriver et bien autant profiter de ces instants cocooning à la maison pour disperser une odeur bien gourmande de brioche !

En temps normal je l’avoue je serai la première à avoir la flemme de me lancer car il faut avoir un peu de temps devant soi.

Mais là plus d’excuses ! En 3 jours vous trouverez bien du temps ;-)

Et puis vous serez tellement content du résultat !

Pas sûr qu’elle résiste à un week-end prolongé :-p

Surtout que vous le constaterez par vous-même mais elle vous déculpabilisera rapidement avec son apport limité en matières grasses.

Et pourtant parait-il qu’elle est succulente : avis de mes cobayes (mes parents :-p)

Dernière indication : j’admets que l’usage d’un robot est bien utile dans ce cas mais je ne voudrais pas décourager les téméraires qui voudraient tester le pétrissage à la main.

Voici tout d’abord le site sur lequel j’ai trouvé cette merveille :

http://www.ameldelices.com/wordpress/2015/08/29/brioche-harry-s-ultra-moelleuse/

Pour un moule à cake :

  • 1 yaourt nature
  • 2 jaunes d’oeufs
  • 1 sachet de levure sèche (7 g) : pas chimique !
  • 2 càS d’arôme de fleur d’oranger
  • 320 g de farine de blé
  • 50 g de sucre en poudre
  • 40 g de beurre coupé en dés
  • 1/2 càc de sel
  • un peu de lait et du jaune d’oeuf pour la dorure
  • sucre en grains

Dans le bol de votre robot, délayer la levure dans 25 g de lait.

Ajouter le reste des ingrédients dans l’ordre indiqué (sauf le sucre en grains et le jaune d’oeuf supplémentaire pour la dorure).

Pétrir pendant 5 minutes.

Mettre la pâte en boule (si elle colle un peu, rajouter un chouya de farine, mais normalement c’est good !) et la recouvrir d’un film plastique. La faire pousser dans un endroit chaud (ex : four à 40°C pendant 1h à 1h30).

La pâte doit doubler de volume.

Une fois le temps écoulé, la dégazer et la façonner en boules à disposer dans votre moule.

 

Pour ma part et comme dans la recette : 4 boules de poids identique.

Faire de nouveau lever durant 30 minutes.

Augmenter ensuite la température du four à 135°C.

Dorer le dessus de la brioche avec un peu de lait et un jaune d’oeuf mélangés.

Parsemer de sucre en grains (faites-vous plaisir :-p)

Enfourner durant 30 minutes à 135°C puis 5 minutes à 180°C.

Vous sentez cette bonne odeur qui se diffuse ? :-p

Et voilà, c’est prêt !

A déguster nature pour profiter de son doux parfum et de sa composition légère … ou bien, avec de la confiture / pâte à tartiner pour les plus gourmands ;-)

Dans tous les cas : bonne gourmandise !

2 Commentaires

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