Les perles coco : les vraies !

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Il n’ y a pas de mots pour décrire le plaisir que j’ai à chaque fois que je déguste ces petites perles coco :-).

Surtout celles de notre petit restaurant asiatique auquel nous restons toujours fidèles :

« Au soleil Levant »

168 Grande Rue

92310 SEVRES

Depuis le premier jour où nous y avons mis les pieds, l’accueil y est toujours chaleureux et même si nous prenons souvent la même chose (surtout moi) c’est systématiquement un régal.

Et pour ma part, j’ai beau persister à tenter les perles coco d’autres restaurants, je ne retrouve jamais la qualité de celles-ci !

Etant donc devenue fan de ce dessert, j’ai voulu tester la recette. 

Chose promise, chose due ! Sauf que mon 1er essai n’a pas été à la hauteur de mes espérances …

IMG_20130518_185502Une texture trop compacte et pour cause !!

La première recette que j’avais suivie n’intégrait pas de lait de coco.

Alors oui c’est gras mais s’il y a bien un ingrédient à ne pas oublier c’est celui-ci !

C’est donc par une journée plutôt maussade, que je me suis de nouveau attelée à la confection de ces petites merveilles :-)

Et là : c’est la révélation !

Bon, je n’égalerai jamais les perles de mon « restau » fétiche mais je me suis approchée à grands pas de la vraie texture :-p

De l’onctuosité, du moelleux et un doux parfum de noix de coco …

Ca fait saliver je sais ;-)

Mais désormais, je peux vous garantir qu’avec la recette qui suit vous pourrez bluffer vos invités !

Alors si vous avez du temps devant vous et que vous souhaitez aussi tenter l’expérience de la farine de riz gluant et des graines de soja jaunes :

« Retroussez vos manches on y va » :-)

Tout d’abord pensez à rechercher une épicerie asiatique près de chez vous car la farine de riz gluant n’est pas l’ingrédient le plus courant, même dans les magasins bio !

Pour la confection, j’ai jonglé entre ces deux sites :

– http://www.amusesbouche.fr/m/article-89640234.html

– http://www.traditionsdasie.com/recette/dessert/perles-de-coco.html#forum633

Pour 15 boules coco :

  • Pour le coeur :

50 g de graines de soja jaunes (dépelliculées)

25 g de sucre

25 g de noix de coco râpée

1 cuillère à soupe et demi de lait de coco

  • Pour la pâte :

100 g de farine de riz gluant

30 g de farine (+ 4 cuillères à soupe et demi)

la moitié d’ 1/2 cuillère à café de levure chimique

45 g de sucre

125 ml de lait de coco

1 pincée de sel

La veille, tremper les graines de soja jaunes dans un bol rempli d’eau froide.

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Le lendemain, rincer les graines.

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Couper du papier sulfurisé de la forme du cuit-vapeur traditionnel (en bois), le percer, le disposer au fond du cuit-vapeur et y déposer les graines de soja.

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Le refermer avec le couvercle  et cuire à la vapeur pendant 45 minutes.

Pour cela,  porter à ébullition une casserole d’eau et y disposer dessus une grille à pâtisserie sur laquelle on pose le cuit-vapeur.

IMG_20131010_120134Après la cuisson, écraser grossièrement les graines de soja à l’aide d’une fourchette.

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Verser les graines écrasées dans le bol d’un mixer. Y ajouter le sucre (25 g), la noix de coco (25 g), le lait de coco (1 càs et demi) et une pincée de sel.

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Réduire le tout en purée.

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La pâte doit être maniable, pas trop collante pour en faire des petites boules (15 de tailles similaires, en les roulant dans la paume de vos mains).

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Les réserver au frais le temps de la confection de la pâte.

Dans un bol et à l’aide d’un fouet, mélanger le sucre et le lait de coco avec une pincée de sel.

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Dans un saladier,  mélanger la farine de riz gluant avec la farine de blé et la levure chimique.

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Ajouter le  mélange sucre / lait de coco et mélanger de nouveau pour obtenir une pâte souple.

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 Faire cuire cette pâte à la vapeur pendant 45 minutes, dans son saladier recouvert d’un papier film transparent.

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(alors là je vais être honnête. Je ne suis pas convaincue de l’utilité de cette étape. Je testerai bien la méthode de l’autre site qui semble plus courte)

On doit obtenir une pâte maniable et non collante.

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(ce qui n’était pas le cas une fois le temps écoulé)

J’ai donc ajouté 4 cuillères à soupe et demi de farine de blé et j’ai mélangé à la cuillère en bois pour éviter d’en avoir plein les mains !

Car la farine de riz gluant, ça porte bien son nom ! ;-)

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A ce stade, la pâte était bien non collante tout en étant souple et maniable !

Sortir les petites boules de soja du frigo.

Découper des carrés de papier sulfurisé sur lesquels seront disposées chacune des boules.

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(cela évitera qu’à la cuisson, la perle colle au support)

Répartir la boule de pâte en 15 pâtons de taille identique (à la louche bien sûr!).

IMG_20131010_145611En prendre un, le façonner en une boule en le roulant dans la paume de vos mains.

IMG_20131010_145818Ecraser la boule dans la paume de votre main.

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(pensez qu’il va falloir y envelopper les petites boules jaunes confectionnées plus tôt donc proportionnez l’enveloppe en conséquence!)

Disposer au centre une petite boule de soja.

IMG_20131010_145858Recouvrir le coeur avec la pâte.

IMG_20131010_145943Rouler la boule une nouvelle fois afin d’avoir une forme homogène.

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Rouler la perle dans une assiette remplie de noix de coco.

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La disposer sur un carré de papier sulfurisé à déposer dans le fond du cuit-vapeur.

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Répéter ces étapes pour le reste des pâtons et disposer 3 perles coco par cuit-vapeur (pour éviter qu’elles ne se collent entre elles).

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(vous pouvez aussi utiliser comme pour mon 1er essai, un cuit-vapeur électrique pour les cuire toutes. Ayant la flemme de faire la vaisselle de cet engin après j’ai cuit 6 perles et ai congelé le restant).

Porter la casserole d’eau à ébullition et cuire, pendant 10 minutes à la vapeur, les 6 perles (en superposant les deux cuits-vapeurs).

IMG_20131010_153453A la sortie du cuit-vapeur, rouler de nouveau les perles dans le reste de noix de coco râpée.

Et voilà c’est prêt !

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A déguster de suite ou à mettre au frigo (après refroidissement) pour une dégustation ultérieure (mais pas trop lointaine) en les réchauffant de nouveau au cuit-vapeur OU maximum 1 minute au micro-onde (attention le coeur carbonise si vous mettez plus longtemps).

Pour les perles congelées, vous n’aurez plus qu’à les cuire 10 minutes au cuit-vapeur.

Bonne dégustation !

Avec une boule de glace vanille en plus : hmmmmm :-p

(et un peu de chocolat fondu ?! bon ok ça fait beaucoup :-p mais c’est trop bonnnnn!)

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