Baguettes aux céréales

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N’ayant pas de place pour avoir une machine à pain, c’est avec curiosité et enchantement que j’ai découvert une recette permettant de faire ses petites baguettes maison à l’ancienne !

Et sans vraiment de difficulté en plus !

Le but n’étant pas de galérer des heures, cette recette est idéale car elle ne nécessite presque pas de pétrissage !

Et voyez un peu le résultat : pas mal non? 

Alors la recette originale était pour une baguette avec une farine blanche mais comme j’aime beaucoup les baguettes aux céréales, j’ai juste changé la farine et j’ai parsemé le dessus de graines de sésame :-)

Seule remarque : les proportions qui suivent étaient initialement pour 1 baguette.

J’ai voulu en avoir deux petites. Néanmoins, cela aurait été meilleur je pense si je les avais façonné davantage en flûte.

Cela aurait fait plus de croustillant et la mie serait moins compact.

Mais bon après, vous faites comme vous voulez ;-)

Voici donc le fameux site qui m’a permis de réaliser ces bonnes petites baguettes :

http://lacuisinedemalou.over-blog.fr/article-baguettes-sans-petrissage-sans-map-comme-chez-le-boulanger-120216125.html

et celui-ci pour le façonnage :

http://lacuisinedemalou.over-blog.fr/article-baguette-maison-ou-comment-ramener-la-boulangerie-a-la-maison-116115796.html

Pour 2 petites baguettes (ou une grande) :

250 g de farine (de votre choix : céréales ou blanche)

190 ml d’eau tiède

un peu moins d’1 cuillère à soupe de sel

10 g de levure boulangère

Dans une casserole, faire tiédir l’eau.

Dans un saladier, verser la farine, le sel, la levure puis l’eau tiède.

Mélanger avec une cuillère en bois pour commencer afin d’amalgamer au maximum la pâte.

Poursuivre le mélange avec vos mains en les farinant pour que la pâte ne colle pas trop au doigt (au besoin, rajouter de la farine si elle colle trop).

Il fait obtenir une pâte un peu collante qui se détâche des parois du saladier.

Former une boule, couvrir le saladier et laisser reposer pendant 1h30 à température ambiante, à l’abri des courants d’air.

IMG_20131011_1242081h30 après, la pâte a dû gonfler.

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Préparer une plaque recouverte de papier sulfurisé ou un cuit baguette.

Fariner un plan de travail et y disposer votre pâte (j’ai dû rajouter de la farine car elle collait trop au fond du plat. Je l’ai donc travaillé légèrement avec la paume de mes mains jusqu’à ce qu’elle ne colle plus à mes doigts).

Couper le pâton en deux.

IMG_20131011_142419En prendre un et l’étaler en rectangle.

IMG_20131011_142621Plier  le rectangle en 3 : rabattre le côté droit vers le milieu.

IMG_20131011_142646Puis recouvrir avec le côté gauche.

IMG_20131011_142702Disposer l’ouverture vers vous.

IMG_20131011_142715Pour ce point, n’ayant pas compris l’explication du site j’ai fais à ma façon :

rabattre le bas puis le haut vers le milieu. Souder légèrement et façonner un boudin.

IMG_20131011_142959Pincer légèrement le dessus sur toute la longueur.

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Répéter ces étapes pour le deuxième pâton puis déposer les baguettes sur la plaque.

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(les plaques sont propres je vous rassure :-p)

Recouvrir le tout d’un torchon humide et laisser reposer 30 minutes (pas une de plus!).

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30 minutes plus tard … les baguettes ont gonflé légèrement de nouveau !

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Préchauffer le four à 240°C avec un récipient remplit d’eau (un moule à cake en pyrex pour moi).

Humidifier les baguettes à la main ou au pinceau et les entailler avec un couteau puis parsemer (ou non) de graines.

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Enfourner pour 25 minutes en abaissant la température à 210°C.

IMG_20131011_151605Laisser refroidir un peu avant de déguster.

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Bon appétit ;-)

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