Et oui, bien que je ne veuille réellement l’avouer (ou plutôt le réaliser :-p), j’ai pris un an de plus !
Et pour fêter ma dernière année avant l’entrée dans le club des trentenaires, j’ai voulu faire un gâteau (toujours fruité) mais surtout végan !
En fait, c’était surtout pour enfin utiliser mon magnifique bouquin du même nom écrit par Marie Laforêt.
Un pur plaisir pour les yeux !!
Mais comme souvent, j’ai beau adoré regarder les livres de cuisine et je pourrais en acheter plusieurs pour au final me retourner vers internet quand je veux chercher une recette :-p
Allez comprendre …
Enfin donc voilà, pour cette occasion j’ai passé le cap de faire une recette du livre :-)
Elle n’est pas de saison oui je sais !
Mais bon … ce sera l’exception :-p
Pour les adeptes de la saisonnalité et bien vous attendrez cet été ;-)
En attendant, pour les autres, je vous invite à enfiler votre plus beau tablier !
Pour un gâteau de 22 cm environ (on était 6, il en restait et on a eu droit à de belles part ;-)):
Un impératif : il s’agit d’un gâteau à faire la veille !!
- Génoise :
- 200 g de sucre de canne
- 1/4 de càc de vanille liquide
- 3 càc de levure chimique
- 150 ml d’huile végétale neutre (olive pour moi)
- 250 ml de boisson de soja
- 50 g de fécule de maïs
- 250 g de farine de blé
- Mousse rose-framboise :
- 480 g de tofu soyeux
- 200 ml crème soja
- 150 g de framboises surgelées décongelées 2h avant
- 100 g de sucre de canne
- 2 càs d’eau de rose (j’ai pris de l’arôme)
- 2 càc d’agar agar
- Coulis gélifié :
- 200 ml d’eau
- 100 g de framboises (pas nécessaire décongelées car on va cuire)
- 1 càc d’agar agar
1) Préparation de la génoise :
Préchauffer le four à 180°C.
Dans un saladier, mélanger le sucre avec la vanille, la levure et l’huile.
Ajouter la boisson de soja et mélanger au fouet.
Verser la fécule puis incorporer la farine en 3 fois. Bien mélanger pour éviter les grumeaux.
Huiler et fariner légèrement un moule à charnière de 26 cm puis y verser la pâte.
Enfourner pendant environ 28 minutes (tout dépend de votre four mais la génoise doit avoir une couleur bien dorée).
A la sortie du four, laisser refroidir dans le moule puis démouler la génoise.
Découper un disque dans la génoise de 24 cm (en utilisant un cercle pâtissier). Si comme sur la photo, la génoise n’est pas plate, la couper afin d’obtenir une surface « plane » sur le dessus.
(il est vrai que les bords ne sont pas très propres, si vous voulez faire plus esthétique vous pouvez ;-))
Disposer le disque découpé sur votre plat de service puis l’encercler d’un cercle pâtissier amovible de sorte que la génoise soit bien calée (il ne doit pas y avoir d’espace sinon la mousse coulera quand on la versera dessus).
2) Préparation de la mousse :
Mixer tous les ingrédients dans une casserole puis porter à ébullition en mélangeant constamment au fouet.
Cuire pendant 2 minutes à ébullition en mélangeant vigoureusement puis mettre hors du feu.
Laisser tiédir quelques minutes et verser sur la génoise.
Laisser prendre au réfrigérateur pendant 2 à 3 h (j’ai laissé le temps max).
3) Préparation du coulis (étape à faire 15 min avant la fin des 3h) :
Mixer ensemble tous les ingrédients puis porter à ébullition dans une petite casserole en mélangeant constamment.
Cuire seulement 1 minute lorsque le tout est à ébullition et retirer du feu.
Sortir le gâteau du réfrigérateur et verser le coulis tiède sur la mousse bien prise puis laisser de nouveau au réfrigérateur jusqu’au lendemain.
Le lendemain, je vous suggère de ne pas démouler trop tôt pour effectuer la décoration.
Pour ma part, en démoulant à 16 h pour la déco, à 22h au moment du service la mousse commençait à couler par endroit (très légèrement certes). Peut-être rajouter un peu plus d’agar agar ou comme j’ai fais : mettre au congélateur 10-15 min avant le servir si ce phénomène apparaît.
Pour la déco : à vous de jouer ;-)
Bonne dégustation dans tous les cas !
Cela devrait être également un franc succès ;-)
Vous avez testé cette recette ?
Laissez un commentaire :-)