Le trianon revisité

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Hellooooooooo tout le monde !

Après m’être fait remarquer à plusieurs reprises ces derniers temps que le site n’était pas très actif (et oui, je plaide coupable …), je me suis décidée aujourd’hui à vous faire partager un dessert que j’ai réalisé pour la fête des pères.

(oui ça remonte un peu !)

Ces 3 derniers mois je n’ai pas trouvé l’énergie de poster et de cuisiner des nouveautés…

Mais ce n’est pas pour autant que mon plaisir de concocter des petits plats et de bien manger est passé, loin de là !

Je reprends donc la main doucement en vous proposant cette recette suuuuuuperrrrrrrrrrrrr gourmande !

Histoire de mettre un terme délicatement à vos vacances peut-être :-p

(ou de les commencer délicieusement pour d’autres ;-))

Comme il n’était pas prévu que je poste cette recette à la base, vous n’aurez pas de photos par étapes.

Mais ne paniquez pas ! Elle est uuuuuuuuultra simple !

C’est bien pour cela que je l’ai choisi :-) (et elle est sans cuisson !)

Allez on se retrousse les manches, on sort le tablier, les ustensiles et hoooop en cuisine ;-)

Avant tout, un petit tour sur le blog où je l’ai trouvé :

http://www.recetteshanane.com/article-le-tout-choco-ou-presque-62154795.html

Pour un moule de 18 cm de diamètre :

  • 200 g de spéculoos
  • 80 g + 50 g de beurre
  • 100 g de crêpes dentelles
  • 100 g de pralinoise
  • 200 g de chocolat noir pâtissier (65% minimum)
  • 20 cl de crème liquide (allégée si vous voulez il n’y aura pas besoin de la monter en chantilly)

Mettre les spéculoos dans un sac de congélation à zip et les écraser avec un rouleau  à pâtisserie (ou les mixer avec un robot).

Transvaser dans un saladier et ajouter les 80 g de beurre. Mélanger pour obtenir une boule.

Mettre une couche de cette préparation au fond du cercle et tasser avec un poussoir.

Réfrigérer.

Faire fondre la pralinoise au bain marie.

Ecraser les crêpes dentelles puis les mélanger avec la pralinoise fondue.

Ajouter cette préparation dans le cercle et tasser de nouveau pour former une deuxième couche homogène.

Réfrigérer.

Faire chauffer la crème doucement dans une casserole et y faire fondre le chocolat noir.

Retirer du feu puis ajouter le beurre et bien mélanger pour obtenir une ganache lisse.

Laisser tiédir et verser cette dernière couche dans le cercle.

Placer au frais pendant minimum 4h (l’idéal étant donc de préparer cela la veille).

Et voilà, c’est prêt !

On démoule peu avant le servir pour peaufiner la déco et hop on déguste !

Bonne gourmandise ;-)

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