Flan aux raisins secs et au miel

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Et oui encore un flan !

Que voulez-vous, j’adoooooore ça !!

Et puis en même temps, quand on voit des photos magnifiques comme celle qui suit :

on a qu’une envie c’est de le reproduire :-p

Ok, regardez-moi ça vous comprendrez de suite : 

http://www.odelices.com/recette/flan-aux-raisins-secs-et-au-miel-r595/

Alors ?! Franchement ça fait saliver non ?!

En tout cas moi ça a fait son effet et c’est avec un énooooorme plaisir que je savourerai une « petite » part lors de mes goûters de la semaine :-)

Oui « petite » car il faut l’avouer, cette même part coupée en deux reste relativement consistance au vue de l’épaisseur !

Mais bon : « ça se mange tout seul » :-)

(je vous préviens de suite, ce ne sera pas le dernier ! Surfer un peu sur ce même site, vous pourrez vous apercevoir des recettes sympathiques qu’il me reste à tester :-p)

Alors amateur de flans, vous serez servis !

Pour les autres, ne vous inquiétez pas j’ai encore bien d’autres desserts à tester ;-)

Vous avez déjà vu le site de référence, nous passons donc directement à la recette !

Pour un moule à manqué (8 parts) :

5 oeufs

1 litre de lait demi-écrémé

250 g de farine

80 g de sucre de canne

140 g de raisins secs

2 cuillère à soupe de rhum

2 cuillère à soupe de miel liquide

1 cuillère à soupe de vanille liquide

amandes effilées

(bon j’avoue, j’ai quand même diminué les quantités … Partant du principe que les raisins secs sont déjà sucrés + le miel, j’ai donc bien abaissé la quantité de sucre. J’ai néanmoins rajouté de la vanille liquide et des amandes effilées!)

Préchauffer le four à 180°C.

Dans un bol, verser les raisins secs et les parfumer avec le rhum.

IMG_20131011_125506Dans un saladier, battre les oeufs à l’aide d’un fouet.

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Ajouter, progressivement,  la farine à l’aide d’un tamis afin d’éviter les grumeaux par la suite.

IMG_20131011_141508   IMG_20131011_140329

Verser le sucre et mélanger.

IMG_20131011_140545Quand la pâte est homogène, verser petit à petit le lait tout en continuant de mélanger.

Il ne doit pas y avoir de grumeaux ! La pâte est bien liquide.

IMG_20131011_140731Verser les raisins parfumés et le miel. Mélanger.

IMG_20131011_140907(tout tombe au fond forcément)

Huiler légèrement un moule à manqué à l’aide d’un sopalin.

Verser progressivement la pâte dans le plat (j’ai fais avec une louche en essayant de prendre d’abord les raisins afin de pouvoir les répartir du mieux possible sur l’ensemble du moule).

IMG_20131011_141149Quand toute la pâte est versée, parsemer (ou non) d’amandes effilées et enfourner pour 55 minutes (contrainte par le temps, j’aurai bien continué 5 à 10 minutes de plus car le coeur est un peu coulant).

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A la sortie du four, laisser refroidir à température ambiante avant de réserver au frais une bonne nuit afin que la pâte prenne bien !

Et puis personnellement je préfère manger cela bien frais !

Allez un peu de patience ;-)

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(Vu du dessous : manifestement, les raisins n’étaient pas très bien répartis :-p)

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(Vu du dessus)

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(avec une petite déco et les parts pré-découpées :-p)

Bonne dégustation !

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