Lasagnes au saumon, poireaux et leur écrasé de chou-fleur

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Je dois l’avouer, c’est avec un peu d’appréhension que je passais l’étape de la dégustation :-p

Non pas me concernant car j’étais sûre que cela me plairait !

Mais plutôt pour celui qui partage ma vie et qui, il faut le dire, me donne du fil à retordre !

Quand on y pense, ça m’initie un peu déjà aux subterfuges à trouver pour faire manger des aliments aux enfants :-p

Et oui, j’en suis là !! 

Mais bon, je vous rassure : ce plat est passé ;-)

(cela m’aurait légèrement frustrée vu le temps que j’y ai passé!)

Donc je ne me fais pas trop de souci pour vous !

Le plus dur est fait, cela devrait vous plaire :-p

Tout d’abord, le site où j’ai obtenu cette recette :

http://www.hellocoton.fr/to/DWby#http://www.bwemanje.com/lasagnes-saumon-poireaux/

(l’idée de l’écrasé de chou-fleur me vient d’une collègue qui visiblement, rencontre également des difficultés à faire manger quelques aliments à ses enfants :-p. Merci à elle ;-), c’est passé comme une lettre à la lettre et surtout : j’ai utilisé mon chou-fleur du panier fraîcheur !!)

Pour 6 personnes :

18 plaques de lasagnes

4 poireaux (j’utilise également le vert sauf les extrémités abîmées)

500 g de chou-fleur

1 oignon

2 tablettes de bouillon de légumes

2 cuillères à soupe d’huile d’olive

2 pavés de saumon

300 ml de lait demi-écrémé (250 ml étaient un peu juste sur la fin)

30 g de maïzena

persil frais ciselé (avec des ciseaux) / sel et poivre

Laver et émincer les poireaux.

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Emincer l’oignon et le faire revenir dans une poêle anti-adhésive avec une cuillère à soupe d’huile.

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Ajouter les poireaux émincés et une nouvelle cuillère à soupe d’huile.

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Les faire revenir, à couvert,  jusqu’à ce qu’ils soient bien fondus (une bonne demi-heure ce qui vous laisse le temps de faire le reste).

IMG_20131006_095339Effeuiller, laver et couper le chou-fleur en bouquets.

IMG_20131005_185010   IMG_20131005_185550

Cuire les bouquets à la vapeur pendant 15 minutes.

IMG_20131006_1000345 minutes avant la fin, porter 1l d’eau à ébullition dans une casserole et y dissoudre 1 tablette de bouillon.

Y poursuivre la cuisson du chou-fleur pendant 5 minutes (pour les parfumer un peu et surtout éviter une cuisson totale à l’eau qui aurait éliminé toutes les nutriments du chou : c’est la CESF qui parle :-p).

IMG_20131006_101926Ecraser les bouquets en « purée » à l’aide d’une fourchette et mettre de côté.

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Eteindre temporairement le feu de la poêle contenant les poireaux (si cela fait bien 30 minutes et qu’ils sont bien fondus).

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Porter une nouvelle fois, la casserole d’eau à ébullition pour la pré-cuisson des lasagnes (environ 10 minutes).

A la fin de la cuisson, les égoutter et les déposer rapidement sur un torchon en décollant les plaques les unes des autres.

Enlever la peau du saumon et couper les pavés en morceaux.

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Redémarrer à feu moyen la cuisson de la poêle des poireaux, y ajouter l’écrasé de chou-fleur et émietter une autre tablette de bouillon de légumes.

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Déposer les morceaux de saumon et poursuivre la cuisson jusqu’à ce qu’ils soient légèrement cuits, puis stopper.

IMG_20131006_113513Pour la béchamel :

Dans une autre casserole, verser 240 ml du lait et porter à légère ébullition.

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En parallèle, mélanger les 60 ml restant avec la maîzena.

IMG_20131006_111110(attention elle s’agglomère vite donc mélangez bien le tout pour qu’il n’y ait pas de gros grumeaux)

A ébullition du lait, le verser dans le mélange lait/maizena, mélanger et verser le tout de nouveau dans la casserole.

Fouetter sans cesse jusqu’à épaississement de la préparation.

IMG_20131006_111625Couper finement le persil frais avec des ciseaux et en parsemer la béchamel (selon vos goûts). Ajouter du sel.

IMG_20131006_111649Préchauffer le four à 180°C.

Verser un peu moins de la moitié de la béchamel dans la préparation légumes/saumon et mélanger.

IMG_20131006_113739Huiler légèrement le plat à gratin.

Etaler un peu de béchamel persillée.

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Déposer une couche de lasagnes (2 plaques l’une sur l’autre).

IMG_20131006_114338Etaler la moitié du mélange légumes / saumon.

IMG_20131006_114502Disposer une nouvelle couche de lasagnes.

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Puis étaler le reste de la préparation légumes / saumon.

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Recouvrir d’une dernière couche de lasagnes et y étaler le reste de béchamel.

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Enfourner pendant 30 minutes à 180°C (ce qui vous laisse le temps de faire toute la vaisselle!)

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E après tout ça vous être content de vous poser ENFIN et de déguster votre préparation ;-)

Ah et j’oubliais : et de savourer les compliments de vos convives :-p

Enfin, normalement ;-)

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2 Commentaires
  1. Je n’avais jamais vu ton article! c’est gentil d’avoir cité mon blog. Je vois que tu as sublimé le plat, :-) ça doit être très bon avec les choux-fleur et la sauce béchamel persillée. Je tenterai ta version la prochaine fois!

Vous avez testé cette recette ?

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