Beignets moelleux au four

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« Chouchouuuuu, chichiiiiii, beignetttttttttsss … »

Honnêtement, qui ne s’est jamais extasié tout petit sur la plage à l’annonce de ces délicieux mots ?! :-p

Quand vient l’heure du goûter, ça devient limite LA mission de repérer LE vendeur !

(bon ok y a le choix mais parfois ils vont vites :-p)

« Oh Mamannn, Maman ! t’as pas 10 francs? »

(oui oui parce qu’à cette époque on parlait encore en francs… Et oui c’était LA belle époque) 

Bon maintenant j’avoue avec les reportages qu’on nous montre, les beignets de la plage on évite un peu.

Mais bon c’est pas pour autant qu’on n’en mangera plus jamais !!

Non non non !

Mieux que tout : on les fait soi-même ;-)

Triple avantage, on contrôle : la fabrication / le garnissage et la conservation :-p

Plus besoin de vous convaincre : à vos fourneaux !!

Voici le site qui m’a aidé (en plus de mon fidèle bouquin de BTS) :

http://miammamancuisine.over-blog.com/article-beignet-tout-leger-sans-friture-66601679.html

Pour 6 beignets :

– 200 g de farine (+ des cuillères à soupe à ajouter lors du pétrissage donc gardez-la près de vous!)

– 1 sachet de levure de boulanger

– 30 g de sucre

– 30 g de beurre

– 90 g de lait demi- écrémé

– 1 oeuf

– garniture au choix : carré de chocolat / compote de pomme / confiture …

Tout d’abord, je profite de cet article pour vous confirmer que j’ai effectivement trouvé la raison pour laquelle la pâte des « flûtes viennoises » n’avait pas gonflé. Il s’agit bien de la levure achetée en supermarché qu’il ne faut surtout pas réhydrater car elle est sèche et prête à l’emploi.

Petit aparté terminé, on se lance !

Pas de robot pour moi, même pas peur :-p.

Dans un petit récipient, déposer le beurre. Le couper en morceau puis le réchauffer à peine 30 sec au micro-onde afin qu’il se ramollisse (sans être liquide).

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Dans un saladier, verser la farine, le sucre,  l’oeuf, le beurre en morceaux, la levure.

IMG_20130922_133906Amalgamer le tout brièvement à l’aide d’une spatule en bois.

???????????????????????????????Ajouter le lait et continuer à remuer rapidement avec la spatule.

En parallèle, porter doucement à ébullition une casserole d’eau.

(si l’ébullition commence avant la fin de votre pétrissage, demandez de l’aide à quelqu’un pour vous éteindre le feu ;-)).

Pétrir maintenant à la main pendant 5mn (il m’a fallu plus de temps).

Ajouter autant de fois que nécessaire de la farine à l’aide d’une cuillère à soupe (n’hésitez pas à en mettre également sur vos mains pour vous permettre de décoller la pâte qui va faire corps avec vous ;-)).

La pâte est prête lorsqu’elle est homogène et qu’elle ne colle plus à vos mains qui sont alors redevenues « propres ».

Huiler légèrement un saladier à l’aide d’un sopalin.

Former une boule avec votre pâte et la laisser reposer au bain marie dans votre saladier couvert, pendant 1h.

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(ne déposez pas immédiatement votre saladier sur la casserole si vous venez à peine de l’éteindre. Il faut que la température soit redescendue à 60°C  environ donc attendez environ 5 minutes. Je vous rassure je n’ai pas pris de thermomètre, j’ai juste mis mon doigt)

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(repos d’1 heure, vous avez le temps de faire : la vaisselle, l’aspirateur, le lit … bref ce que vous voulez)

Une fois l’heure écoulée, votre pâte a dû gonfler.

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(c’est magique :-p)

Fariner légèrement votre planche en bois, vos mains et dégazer la pâte (rapidement la pétrir de nouveau 2 minutes en rajoutant encore un peu de farine si elle colle, ce que j’ai dû faire).

Elle se dégonfle : c’est normal !

Former un boudin et le couper en 6 morceaux.

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Garnir votre plaque à pâtisserie d’une feuille de papier sulfurisé.

Prendre un morceau, l’aplatir au creux de votre main avec la paume.

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Pour ceux qui veulent des beignets au chocolat, déposer un morceau de chocolat au centre.

Les étapes qui suivent concernant tous les beignets quelque soit la garniture :

Rabattre les côtés vers le centre (recouvrir le carré de chocolat pour ceux qui en ont mis un).

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Harmoniser en soudant la pâte.

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Retourner votre boule au recto et harmoniser si nécessaire.

???????????????????????????????Déposer la boule sur votre plaque recouverte de papier sulfurisé.

Répéter ces étapes pour les 5 autres morceaux en écartant les boules disposées sur la plaque.

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Recouvrir d’un linge propre et disposer à l’abri des courants d’air, ou mettre votre plaque dans le four tiède et laisser reposer 40 minutes (45 pour moi).

La pâte doit de nouveau lever.

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(45 minutes plus tard)

Préchauffer le four à 180°C.

A l’aide d’un pinceau, étaler un peu de lait sur le dessus des beignets puis verser du sucre glace.

Enfourner pendant 8 à 10 minutes (restez à côté, les beignets doivent avoir un couleur un peu dorée).

Sortir les beignets et les laisser refroidir sur une grille à pâtisserie.

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Une fois refroidis, garnir les beignets selon vos envies ;-)

Pour nous, ce sera : compote de pomme, confiture de framboise et chocolat.

Pour cela, j’utilise une seringue vendue dans les médicaments pour enfants. Bien pratique pour éviter de couper le beignet afin qu’il soit plus esthétique !

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(et oui juste un petit trou en dessous!)

Par contre, surprise que Monsieur souhaite un beignet au chocolat, j’ai dû en couper un en deux afin d’étaler du chocolat fondu !

Si j’avais su plus tôt, j’aurai bien entendu fourrer un carré avant le deuxième repos ! Alalala ces mecs …

Pour la conservation (et parce que Monsieur, encore, les préfère frais), ils sont disposés au frigo !

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Maintenant qu’on a fini, place à la dégustation ;-)

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2 Commentaires
  1. Manar says:

    mmmmmmm, ils paraissent délicieux tes beignets.
    merci pour la recette. j’aime bien les beignets mais j’essaye d’éviter la friture au max.
    j’essayerai un de ces jours.

    PS: t’explique bien continues comme ça

    • Stéphanie says:

      Merci beaucoup pour ton commentaire c’est motivant !! Et je suis ravie que mes explications soient claires ;-)

      N’hésite pas à laisser ton avis le jour où tu auras testé cette recette ;-)

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