Qui dit Halloween, dit courge !
C’est donc tout naturellement que je suis partie en quête d’une petite recette comportant cet ingrédient.
Et même si la photo initiale ne payait pas de mine, l’association du potiron et de l’orange me tentait bien !
C’est donc, non sans une certaine hésitation quand même … que je me suis lancée dans cette aventure :-)
Un pari quelque peu risqué d’autant plus qu’il allait être dégusté en direct live lors d’une soirée !
Mais alors aloooooooorrrsss ?!!
Et bien pari gagné :-)
Un chéri qui en redemandait et des cobayes globalement satisfaits !
Et vous : tenterez-vous ce défi?!
(oui bon ok le décor c’est pas mon fort, mais bon j’ai fait un effort :-p
Ah ça ! La pâtisserie c’est comme tout, ça s’apprend ;-))
Ah oui j’oubliais : effectivement (pour ceux qui s’y connaissent), j’ai pris en photo un potimarron !
Je me suis aperçue de mon erreur un peu trop tard !
Voici le site où j’ai pioché cette idée :
http://cuisine.journaldesfemmes.com/recette/339863-cake-potiron-et-oranges
Pour un moule à cake :
– 300 g de potiron
– 1 orange bio (zeste et jus)
– 85 g de sucre roux
– 1 sachet de sucre vanillé
– 40 g de maïzena
– 160 g de poudre d’amande
– 1 sachet de levure
– 1 cuillère à soupe de rhum
Eplucher et couper en dés le potiron.
Prélever le zeste de l’orange (avec un économe pour moi car je n’ai pas de zesteur).
Couper l’orange en deux et presser le jus dans un bol.
Dans une poêle, faire cuire sur feu doux, les dés de potiron et le jus d’orange pendant environ 15 minutes.
Laisser refroidir et mixer l’ensemble au blender.
Reprendre le zeste d’orange et le couper en tout petits dés.
Dans un saladier, battre les œufs avec les sucres à l’aide d’un fouet.
Ajouter la poudre d’amande, la maïzena, la farine et la levure.
Mélanger le tout à l’aide d’une cuillère en bois ou une spatule pour amalgamer le tout.
(ne pas utiliser le fouet car la pâte est beaucoup trop compacte et elle restera coincer dedans : croyez-moi :-p).
Verser les dés de zeste d’orange, le rhum et le mélange potiron-jus d’orange.
Mélanger pour obtenir une pâte lisse (vous pouvez reprendre le fouet sur la fin).
Huiler légèrement un moule à cake et y verser la préparation.
Enfourner pendant 50 minutes environ entre 150 et 180°C (vérifier la cuisson avec la pointe d’un couteau).
Laisser refroidir avant de démouler.
Vous pouvez le déguster tel quel ou bien réaliser un glaçage afin d’essayer de faire une déco comme moi :-p.
Pour le glaçage (dont je ne suis pas experte) :
mélanger à l’aide d’une spatule 200 g de sucre glace à un blanc d’oeuf.
Ajouter 30 ml de jus de citron (pour commencer) et mélanger de nouveau.
La pâte doit être ni trop liquide ni trop épaisse (chose que je ne maîtrise pas encore : on le voit bien !).
Napper le cake avec la préparation.
Mais bon, dans tous les cas : ce cake est délicieux ;-)
Ecrire un commentaire Annuler la réponse