Galette aux pommes et aux spéculoos

Noter l'article :
1 étoile2 étoiles3 étoiles4 étoiles5 étoiles6 étoiles7 étoiles8 étoiles9 étoiles10 étoiles (1 vote(s), moyenne : 9,00 sur 10)
Loading...

IMG_20140105_152411

1 er week-end de l’année : galette oblige !

Mais pour changer de la traditionnelle galette à la frangipane, dont certains en ont probablement fait une overdose, j’ai opté pour une version plus légère mais tout aussi gourmande !

Une garniture aux pommes et aux spéculoos :

un bien savoureux mélange :-p 

Le plus long reste la préparation de la garniture, car en soi il n’y a rien de bien compliqué !

Bien entendu, si vous optez comme moi, pour des pâtes feuilletées toutes prêtes ;-)

Seul bémol de cette galette :

je n’avais pas de fève !!

« Ooooh sacrilège » – « c’est pas une vraie galette alors »

Mais bon, elle ne s’est pas laissée prier non plus ;-)

Voici le site où j’ai tiré cette petite merveille :

http://cuisine.journaldesfemmes.com/recette/340767-galette-a-la-compote-de-pommes-aux-speculoos

Pour une galette :

2 pâtes feuilletées

10 petites pommes golden

125 g de spéculoos

1 cuillère à soupe et demi de sucre

1 petite cuillère à soupe d’huile d’olive

1 cuillère à soupe de fromage frais à 0%

1 jaune d’oeuf et 2 cuillères à soupe de lait (demi-écrémé fait l’affaire)

Ecraser grossièrement à la main les spéculoos puis les mixer pour les réduire en poudre fine.

IMG_20140105_135623   IMG_20140105_140351

Pelerépépiner et couper en gros cubes les pommes.

IMG_20140105_133810   IMG_20140105_135256

Dans une poêle anti-adhésive, les faire revenir avec une petite cuillère à soupe d’huile et laisser cuire à feu moyen pendant environ 10 minutes.

Les couvrir de sucre en poudre, remuer et laisser compoter en retournant de temps en temps.

IMG_20140105_141237Dès que la moitié des fruits a fondu mais qu’il reste encore de gros morceaux, retirer du feu et ajouter le fromage frais et la poudre de spéculoos.

Attention à ne pas trop en mettre d’un coup car cela assècherait la compote. Laisser tiédir.

IMG_20140105_141322   IMG_20140105_141754

Préchauffer le four à 180°C.

Dérouler une pâte feuilletée sur le plan de travail en conservant le papier cuisson en dessous.

IMG_20140105_141924Garnir le disque avec la compote aux spéculoos en laissant des bords de 2-3 cm tout autour et y déposer une fève (si vous en avez!)

IMG_20140105_142355Badigeonner les bords d’un peu d’eau, à l’aide d’un pinceau.

IMG_20140105_142506

(pas autant que moi car après la pâte est troooop collante : une galère !)

Recouvrir avec la seconde pâte feuilletée en soudant bien les bords en appuyant simplement dessus puis la décorer en faisant des croisillons avec la pointe d’un couteau.

IMG_20140105_143248

(j’ai fais comme pour les pizzas : un boudin autour)

Toujours à l’aide d’un pinceau, dorer le dessus avec le jaune d’oeuf battu avec un peu de lait.

IMG_20140105_143514Enfourner pendant environ 40 minutes.

IMG_20140105_143555

La galette est cuite lorsqu’elle est bien dorée et que les bords sont bien feuilletés.

A déguster tiède ou froide selon vos préférences.

Bonne épiphanie (en retard!)

IMG_20140105_160105

Partager :
10 Commentaires
  1. Pomme et Spéculoos, c’est super gourmand…

  2. Betty says:

    Je viens de découvrir ton blog que j’apprécie beaucoup! Je peux me permettre de t’ajouter à mes favoris? merci et n’hésite pas à venir mon blog également!

    • Stéphanie says:

      Merci beaucoup et bien sûr que tu peux c’est très flatteur au contraire :-). Ton site a l’air bien aussi, j’y « surferai » plus longuement que je ne l’ai fais pour le moment ;-)

  3. Martine says:

    Léa est une petite fille qui apprécie les ingrédients de la galette. Après l’avoir gouté elle dit un grand bravo à Stéphanie pour ta bonne recette.

  4. JEEK says:

    Pour avoir testé il y a peu de temps… je peux certifier que la galette aux pommes et au spéculoos, que ça roxxe de la loutre de mer.
    Non, sérieusement c’est hyper bon… c’est pas sympa-sympa pour mon IMC mais bon, sans plaisirs… que serait la vie ?
    ^_^

    Et #Graou en passant (là, c’est pour le tigre) :-D

  5. Olivier says:

    Stéphanie,

    Nous avons eu le plaisir de goûter cette galette lundi matin en arrivant au boulot…avec un bon café, rien de tel pour bien commencer la semaine.

    Merci, elle était délicieuse.

  6. David says:

    Bonjour,

    Merci à Stéphanie pour la réalisation et à Damien pour le transport. Et oui, on fait selon ses capacités Damien mais l’essentiel c’était de participer. ;)

    Pour en revenir à la galette : elle était excellente et nous ne lui avons pas donné le temps de sécher. :)

    Merci encore.

Vous avez testé cette recette ?

Laissez un commentaire :-)