1 er week-end de l’année : galette oblige !
Mais pour changer de la traditionnelle galette à la frangipane, dont certains en ont probablement fait une overdose, j’ai opté pour une version plus légère mais tout aussi gourmande !
Une garniture aux pommes et aux spéculoos :
un bien savoureux mélange :-p
Le plus long reste la préparation de la garniture, car en soi il n’y a rien de bien compliqué !
Bien entendu, si vous optez comme moi, pour des pâtes feuilletées toutes prêtes ;-)
Seul bémol de cette galette :
je n’avais pas de fève !!
« Ooooh sacrilège » – « c’est pas une vraie galette alors »
Mais bon, elle ne s’est pas laissée prier non plus ;-)
Voici le site où j’ai tiré cette petite merveille :
http://cuisine.journaldesfemmes.com/recette/340767-galette-a-la-compote-de-pommes-aux-speculoos
Pour une galette :
– 2 pâtes feuilletées
– 10 petites pommes golden
– 125 g de spéculoos
– 1 cuillère à soupe et demi de sucre
– 1 petite cuillère à soupe d’huile d’olive
– 1 cuillère à soupe de fromage frais à 0%
– 1 jaune d’oeuf et 2 cuillères à soupe de lait (demi-écrémé fait l’affaire)
Ecraser grossièrement à la main les spéculoos puis les mixer pour les réduire en poudre fine.
Peler, épépiner et couper en gros cubes les pommes.
Dans une poêle anti-adhésive, les faire revenir avec une petite cuillère à soupe d’huile et laisser cuire à feu moyen pendant environ 10 minutes.
Les couvrir de sucre en poudre, remuer et laisser compoter en retournant de temps en temps.
Dès que la moitié des fruits a fondu mais qu’il reste encore de gros morceaux, retirer du feu et ajouter le fromage frais et la poudre de spéculoos.
Attention à ne pas trop en mettre d’un coup car cela assècherait la compote. Laisser tiédir.
Préchauffer le four à 180°C.
Dérouler une pâte feuilletée sur le plan de travail en conservant le papier cuisson en dessous.
Garnir le disque avec la compote aux spéculoos en laissant des bords de 2-3 cm tout autour et y déposer une fève (si vous en avez!)
Badigeonner les bords d’un peu d’eau, à l’aide d’un pinceau.
(pas autant que moi car après la pâte est troooop collante : une galère !)
Recouvrir avec la seconde pâte feuilletée en soudant bien les bords en appuyant simplement dessus puis la décorer en faisant des croisillons avec la pointe d’un couteau.
(j’ai fais comme pour les pizzas : un boudin autour)
Toujours à l’aide d’un pinceau, dorer le dessus avec le jaune d’oeuf battu avec un peu de lait.
Enfourner pendant environ 40 minutes.
La galette est cuite lorsqu’elle est bien dorée et que les bords sont bien feuilletés.
A déguster tiède ou froide selon vos préférences.
Bonne épiphanie (en retard!)
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