Gâteau au yaourt parfumé aux spéculoos

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Aaaaah le spéculoos …

Un biscuit tout simple qui en apparence n’a rien de bien spéciale …

Et pourtant, c’est un biscuit magique que l’on peut incorporer dans de multiples recettes afin d’apporter son sublime parfum :-p

« sur le dessus, en crumble »

« sur le dessous, en pâte biscuitée »

« dans la pâte, en poudre » 

Bref, un ingrédient indispensable pour proposer à vos hôtes des desserts aussi originaux que gourmands ;-)

Alors pourquoi s’en priver?!

Et pour cette recette, comme il me restait un gros paquet de farine de riz que je n’arrivais pas à entamer, je suis partie en quête d’une recette de gâteau qui en incorporait …

Voici donc le résultat :

http://www.recettes-biogourmandes-anne-so.com/article-gateau-yaourt-aux-speculoos-et-a-la-farine-de-riz-116397731.html

(j’ai préféré opter pour un moule à gâteau afin d’avoir des parts égales :-p)

Pour un moule à gâteau :

2 yaourts natures veloutés

3 œufs

1/2 pot de sucre de canne blond

20 spéculoos

2 pots de farine de riz

1 sachet  de levure

1 cuillère à café de cannelle

Préchauffer le four à 180 °C.

Mixer très finement les spéculoos de manière à obtenir une poudre.

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(pour cela, j’ai écrasé grossièrement les spéculoos à la main puis j’ai poursuivi en les écrasant avec un récipient dur et j’ai terminé en les mixant avec l’appareil : cela m’a assuré que je ne faisais pas voler les biscuits dans tous les sens !).

Dans un saladier, mélanger à l’aide d’un fouet, les 2 yaourts avec les jaunes d’oeufs.

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Ajouter le sucre et la poudre de spéculoos : mélanger.

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Verser ensuite la farine de riz et la levure puis mélanger de nouveau.

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A l’aide d’un batteur, monter les blancs en neige et les incorporer délicatement dans la préparation précédente à l’aide d’une spatule.

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Huiler légèrement le moule à gâteau à l’aide de sopalin et répartir la pâte de façon homogène.

IMG_20131118_101248Enfourner pendant 40 minutes à 180°C (c’est cuit quand la lame de votre couteau ressort propre!).

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A déguster quand vous voulez : à la sortie du four, tiède ou même froid !

Certainement meilleure avec une boule de glace vanille ou bien, comme pour Monsieur : une crème anglaise maison ;-)

Bon appétit les gourmands !

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