Savane de Papy Brossard

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Etant donné le titre de l’article, vous vous doutez que j’ai suivi une recette qui s’approche grandement de l’original.

Vous comprenez donc la raison pour laquelle cette recette a été classée dans :

« Les extras … de mon chéwi »

Car oui pour le coup c’est bien une demande express de mon homme.

En ajoutant bien sûr :

« Mais la vraie recette :-) » 

Sous-entendu : « pas une version allégée »

C’est donc avec une mine un peu dépitée que j’ai confectionné ce marbré …

Ah ça il est moelleux et bien luisant y a pas de souci :-p

Allez, ça plait c’est l’essentiel, et puis … entre nous : il n’en aura pas tout le temps ;-)

Voici donc la site sur lequel je me suis arrêtée après avoir ouvert une dizaine de pages différentes :

http://popotteandco.canalblog.com/archives/2012/02/17/23546611.html

(certaines recettes indiquaient jusqu’à 250 g de beurre !!! Ils veulent ma mort :-p)

Pour un moule à cake :

210 g de farine

1 cuillère à café de levure chimique

200 g de sucre

(j’ai voulu abaisser à 160 g mais la première réflexion a été : « il manque un TOUUUT petit peu de sucre », grrr même ça je n’ai pas pu…)

125 g de margarine

150 ml de lait demi-écrémé

3 oeufs

50 g de chocolat noir

1 sachet de sucre vanillé

Allez c’est parti pour l’explosion du compteur à calories :

Faire fondre légèrement le beurre en le mettant à peine 30 sec au micro-onde (j’ai dû le mettre un peu trop car il était principalement liquide).

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« Au secours … »

Dans un saladier, fouetter le beurre avec le sucre.

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Ajouter les oeufs un par un et battre de nouveau.

IMG_20131005_103257Mélanger la farine et la levure.

Incorporer alternativement, tout en fouettant, le mélange farine / levure et le lait.

La pâte doit être lisse, sans grumeaux.

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Faire fondre au bain-marie, le chocolat coupé en morceaux.

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Séparer la pâte dans deux récipients différents (garder le 1er bien sûr pour une partie).

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Dans le premier récipient, ajouter le sucre vanillé et dans le second, le chocolat fondu.

IMG_20131005_104254Préchauffer le four à 180°C.

Huiler légèrement (y a déjà assez de beurre comme ça) le moule à cake avec du sopalin.

Y verser  la moitié de la pâte vanillée, puis la pâte chocolat et recouvrir du reste de pâte vanillée.

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Enfourner pendant 45 minutes à 180°C (la pointe du couteau doit ressortir « propre »).

Démouler chaud et faire refroidir dans un sachet plastique fermé (cela permettrait de garder le moelleux).

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Je l’ai ressorti sans qu’il ne soit totalement refroidi car bien sûr mister voulait goûter !

Je le conserve actuellement dans du papier d’aluminium et dans le four !

Mon jury a déjà voté : à vous de jouer ;-)

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Bon appétit bien sûr !

8 Commentaires

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