Et oui, du sucré !
Il y avait longtemps … ;-)
En même temps, en regardant rapidement le blog, on s’aperçoit quand même que j’ai un léger penchant pour le sucré
(nooooon pas du tout :-p)
Mais là, pour une fois, ce n’était pas une envie subite de ma part mais bien une demande (que dis-je : un défi!) de mon chéri :-)
C’est devenu comme un jeu désormais.
Non pas que le résultat soit exceptionnel (surtout au niveau visuel !) mais tant qu’à la dégustation les papilles sont en émoi, je passe à une autre recette :-)
Je vous l’accorde (j’étais la 1ère à le penser), le glaçage est à revoir MAIS je sais où est mon erreur, le prochain sera donc plus esthétique ;-)
En attendant, comme je l’ai dit, le goût y est et il n’a pas fait long feu :-p
Alors ne restez pas figer sur l’apparence, foncez à vos fourneaux et faites mieux que moi ;-)
Pour la confection, j’ai suivi principalement ces deux liens :
– https://www.youtube.com/watch?v=j7rDJT-eFNs
– http://allrecipes.fr/recette/14038/mille-feuille-comme—la-p-tisserie.aspx
Pour un mille-feuilles à 8 parts :
– 3 pâtes feuilletées toutes prêtes (et oui, je ne les fait pas encore :-p)
– 6 cuillères à café de sucre en poudre
– un peu d’eau
- Pour la crème pâtissière :
– 500 ml de lait demi-écrémé
– 50 g de maïzena
– 50 g de sucre en poudre
– 2 sachets de sucre vanillé
– 2 jaunes d’oeuf
– 1 cuillère à soupe de vanille liquide
- Pour le glaçage :
– 150 g de sucre glace
– 3 cuillères à soupe d’eau
– 1 cuillère à café de cacao en poudre (j’avais pris du café soluble)
Préparer la crème pâtissière :
Dans une casserole, mettre à bouillir le lait avec la vanille liquide.
Dans un saladier, faire blanchir le jaune d’oeuf avec les sucres à l’aide d’un fouet.
Y ajouter la maïzena et mélanger de nouveau pour que cela soit homogène.
Hors du feu, quand le lait bout, verser 1/3 du lait dans le saladier en fouettant doucement puis remettre le tout dans la casserole pour poursuivre la cuisson sur feu doux et fouetter constamment jusqu’à épaississement de la crème (ça va vite!).
Filmer la crème versée dans un récipient et la laisser refroidir avant de la réserver au frais jusqu’à son utilisation.
Préchauffer votre four à 200 °C.
Cuire les pâtes feuilletées :
Recouvrir votre plaque d’ une feuille de papier cuisson et la graisser légèrement avec un pinceau imbibé d’un mélange huile / eau.
Y déposer les 3 pâtes feuilletées en les superposant et en gardant leur papier sulfurisé fourni dans le paquet.
A l’aide d’un couteau aiguisé, découper un rectangle (le mien faisait après mesure 21 x 27 cm). Enlever l’excédent de pâte et vérifier la mesure des pâtes du dessous (il faut que les 3 soient exactement aux mêmes dimensions).
A l’aide d’un pinceau, humidifier légèrement votre premier rectangle et saupoudrer uniformément d’une cuillère à café de sucre en poudre.
Recouvrir la pâte d’une autre feuille de papier cuisson et placer dessus une plaque ou un récipient lourd à dimension équivalente (il faut que toute la pâte soit « écrasée » par votre récipient sinon elle va gonfler).
Enfourner pendant 15 minutes puis sortir votre plaque.
Retourner délicatement votre rectangle de pâte et saupoudrer l’autre face avec une cuillère à café de sucre en poudre.
Recouvrir ce nouveau côté avec votre papier cuisson et votre plaque ou récipient et enfourner pendant 10 minutes cette fois.
Bien ! Vos deux faces sont maintenant cuites : réserver votre premier rectangle.
Il ne reste plus qu’à procéder de la manière pour les deux autres pâtes ! Courage !
Une fois vos 3 pâtes cuites, disposer un rectangle entier sur votre plat (on n’y touche pas!!).
(s’il y a eu un peu de casse sur les 3 pâtes, choisir le rectangle le moins endommagé pour le socle)
Prendre les deux autres rectangles et les couper en 4 bandes verticales égales elles-mêmes coupées en deux par la suite : CHACUN LEUR TOUR ET NON EN LES SUPERPOSANT.
(on obtient des petites rectangles : superposer ceux de mêmes tailles pour l’assemblage)
Reprendre votre plat sur lequel est disposé votre rectangle de pâte entier.
Y étaler la moitié de la crème pâtissière.
Déposer ensuite dessus les petits rectangles découpés (prendre le 1er de chaque duo constitué en amont ! Cela vous permettra d’avoir des parts égales).
Etaler le restant de crème pâtissière.
Déposer le reste de petits rectangle pour finir l’assemblage.
Faire le glaçage :
Dans un bol, verser le sucre glace et 2 cuillères à soupe d’eau puis bien mélanger avec votre fouet.
Dans un petit bol, mélanger le cacao (ou café) avec quelques gouttes d’eau et mettre cette pâte dans un tout petit sac de congélation.
Couper un coin du sac sur environ 1 mm. (C’est à cette étape que j’ai buggé et que j’ai tout raté! Un stylo aurait été de meilleur usage je pense :-p).
(elle était bien trop liquide !)
A l’aide du dos d’une cuillère à soupe (ou d’une spatule), recouvrir votre mille-feuille du glaçage au sucre.
(50 g de sucre glace en plus aurait été bien finalement)
Avant qu’il ne durcisse, tracer des lignes parallèle avec la pâte de cacao et « tirer » ces lignes avec un cure-dent pour réaliser le mythique dessin du mille-feuilles.
Et oui, c’est raté :-p
Ne faites pas la même erreur que moi : ne réalisez pas les lignes à l’endroit où vous coupez vos parts, le cacao va couler à l’intérieur !!
Evident n’est-ce pas ?!
Le fait est que dans le feu de l’action et sur la phase finale c’est bizarre mais on fait souvent des erreurs « débiles » : et oui !!
Résultat, une crème pâtissière un peu parfumé au café à certains endroits :-p
Mais c’était excellent tout de même ;-)
Bravo à vous dans tous les cas !
Et bonne gourmandise !
(le prochain sera parfait ;-))
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