Charlotte aux pommes (en compote et morceaux)

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Et on poursuit avec un nouveau dessert devant lequel vous non plus vous ne pourrez résister !

Comment cela serait-il possible en même temps :-p

Il était clair qu’en tombant sur ce site :

http://lejournalgourmanddesacha.blogspot.fr/2012/05/charlotte-aux-pommes-lizarra.html

réaliser ce dessert était devenu un objectif !

Par contre, j’avoue que je ne suis pas allée au bout des choses et que par souci de gain de temps, j’ai acheté de la compote toute prête …

« Bouuuuuuuh »

A ma décharge, ce dessert faisait partie d’un repas proposé à des amis donc il fallait le faire à l’avance et la veille au soir, après le travail : peu de personnes adore éplucher et cuire 3 kg de pommes je pense :-) 

Et puis il faut dire que le résultat était quand même très appréciable :

cette charlotte a d’ailleurs été très appréciée :-p

En un repas, à 4, il ne restait plus qu’un quart, oui oui …

Un dessert simplifié qui se fait sans complication et qui se mange sans hésitation :-p

A vous de jouer maintenant ;-)

Pour un cercle à pâtisserie de 24 cm :

60 boudoirs (il vous en restera mais vaut mieux prévoir large en cas d’accident)

3 pots de 720 g de compote de pommes allégée (en réalité 2 pots entiers et les 3/4 du 3ème)

2 sachets de sucre vanillé

6 cuillères à soupe de sucre

1 cuillère à soupe de vanille liquide

2 pommes

6 feuilles de gélatine (ou l’équivalent en agar-agar)

25 cl d’eau et 100 g de sucre en poudre pour le sirop

amandes effilées pour la déco

Préparer le sirop en mettant à bouillir l’eau et le sucre puis laisser jusqu’à ce que le liquide ait réduit de moitié. Réserver.

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Dans un bol, faire ramollir les feuilles de gélatine dans de l’eau froide. Bien les essorer entre les mains.

Dans une casserole, mettre à chauffer la compote de pommes avec les sucres et la vanille liquide.

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Dès qu’une légère ébullition apparaît (très légère!), ajouter les feuilles de gélatines essorées et mélanger vivement jusqu’à dissolution complète. Réserver hors du feu.

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Eplucher et couper en dés les deux pommes puis les disposer dans un bol avec un fond d’eau.

Recouvrir d’un film alimentaire et cuire 2 minutes au micro-ondes (c’est pour les ramollir un peu tout en gardant un peu de croquant).

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Poser votre cercle à pâtisserie sur un support plat.

Recouvrir votre cercle de film alimentaire en laissant largement dépassé sur les bords (2 films sont nécessaires car on aura 4 bords à rabattre au final).

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Ouvrir les paquets de boudoirs, les prendre un à un, les tremper (face non sucrée) dans le sirop et garnir tout le tour de votre cercle (face sucrée en contact avec le cercle).

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(un peu de patience et beaucoup de délicatesse :-p)

Verser la moitié de compote dans le fond du moule puis recouvrir d’une couche de boudoirs.

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Déposer les morceaux de pommes pré-cuits et verser le restant de compote.

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Recouvrir d’une dernière couche de boudoirs et à l’aide d’un couteau, couper le haut des biscuits qui dépassent (ceux que vous avez disposez tout autour au début). Utiliser les « miettes » pour boucher les trous.

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Rabattre les bords des films alimentaires.

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Il n’y a plus qu’à poser une assiette plate sur le dessus sur laquelle on ajoute du poids (2 bouteilles de 2 litres font bien l’affaire) et on réserve le tout au frais jusqu’au service !

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Et voilà le résultat !

De belles parts qui ne demandent qu’à être dégustées : avec une bonne glace vanille :-p

Bonne gourmandise ;-)

6 Commentaires

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