Muffins orange-chocolat

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Cet hiver j’étais en mode : jus d’oranges frais !

Donc des kilos et des kilos d’oranges à jus achetées mais surtout pressées !

Alors oui c’est super bon mais quel gâchis de voir à chaque fois toute cette pulpe mise à la poubelle…

Un jour ça n’a pas loupé, j’ai tapé sur Google : « recette avec pulpe d’oranges »

Je suis alors tombée sur cette recette : 

http://www.mesenviesetdelices.com/2014/02/cake-%C3%A0-l-orange-%C3%A9corce-et-pulpe-et-%C3%A0-la-ricotta.html

sauf que : je ne voulais pas mettre de fromage et pas autant de sucre !!

Du coup, je suis partie à l’aventure d’une recette, qui au final, était plutôt réussie :-)

Je l’ai d’abord faite en version cake puis en version muffins.

Celle en cake était plus moelleuse tandis que pour les muffins, malheureusement la pâte a extrêmement collé aux caissettes.

Je vous conseillerai donc de ne pas utiliser de caissettes et de cuire directement dans les moules :-)

Mais bon, je vous rassure : les deux recettes ont été terminées !

Comme c’était un test, il n’y aura pas de photos du déroulé de la recette mais rassurez-vous, il n’y a rien de bien méchant !

Pour un moule à cake (ou entre 14 et 17 muffins) :

  • la pulpe d’environ 16 oranges à jus
  • 75 g sucre
  • 200 g de farine
  • 3 oeufs
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 tablette de chocolat noir

Préchauffer le four à 180°C.

Dans un saladier, mixer la pulpe des oranges.

Ajouter la farine, la levure, le sucre et mélanger (vous allez obtenir une pâte plutôt épaisse et pas très homogène, pas de panique c’est normal).

Ajouter les oeufs et mélanger de nouveau jusqu’à obtenir une pâte lisse et homogène (elle est tout de même consistante, disons comme une pâte pour gâteau au yaourt).

Concasser grossièrement la tablette en pépites.

Verser dans le saladier et mélanger.

Pour la version cake : transvaser la préparation dans le moule à cake légèrement huilé et enfourner pour environ 50 minutes.

Pour la version muffins : transvaser la préparation directement dans les empreintes à muffins et enfourner pour environ 30 minutes.

Pour savoir si c’est prêt : rien de mieux que la lame d’un couteau ;-)

On laisse refroidir et on déguste !

Bonne gourmandise :-)

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2 Commentaires
  1. Linette says:

    Mhuuuummmmm cétait trop trop trop bon! Mon préféré! Facile à faire.

Vous avez testé cette recette ?

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