Et on poursuit avec un nouveau dessert devant lequel vous non plus vous ne pourrez résister !
Comment cela serait-il possible en même temps :-p
Il était clair qu’en tombant sur ce site :
http://lejournalgourmanddesacha.blogspot.fr/2012/05/charlotte-aux-pommes-lizarra.html
réaliser ce dessert était devenu un objectif !
Par contre, j’avoue que je ne suis pas allée au bout des choses et que par souci de gain de temps, j’ai acheté de la compote toute prête …
« Bouuuuuuuh »
A ma décharge, ce dessert faisait partie d’un repas proposé à des amis donc il fallait le faire à l’avance et la veille au soir, après le travail : peu de personnes adore éplucher et cuire 3 kg de pommes je pense :-)
Et puis il faut dire que le résultat était quand même très appréciable :
cette charlotte a d’ailleurs été très appréciée :-p
En un repas, à 4, il ne restait plus qu’un quart, oui oui …
Un dessert simplifié qui se fait sans complication et qui se mange sans hésitation :-p
A vous de jouer maintenant ;-)
Pour un cercle à pâtisserie de 24 cm :
– 60 boudoirs (il vous en restera mais vaut mieux prévoir large en cas d’accident)
– 3 pots de 720 g de compote de pommes allégée (en réalité 2 pots entiers et les 3/4 du 3ème)
– 2 sachets de sucre vanillé
– 6 cuillères à soupe de sucre
– 1 cuillère à soupe de vanille liquide
– 2 pommes
– 6 feuilles de gélatine (ou l’équivalent en agar-agar)
– 25 cl d’eau et 100 g de sucre en poudre pour le sirop
– amandes effilées pour la déco
Préparer le sirop en mettant à bouillir l’eau et le sucre puis laisser jusqu’à ce que le liquide ait réduit de moitié. Réserver.
Dans un bol, faire ramollir les feuilles de gélatine dans de l’eau froide. Bien les essorer entre les mains.
Dans une casserole, mettre à chauffer la compote de pommes avec les sucres et la vanille liquide.
Dès qu’une légère ébullition apparaît (très légère!), ajouter les feuilles de gélatines essorées et mélanger vivement jusqu’à dissolution complète. Réserver hors du feu.
Eplucher et couper en dés les deux pommes puis les disposer dans un bol avec un fond d’eau.
Recouvrir d’un film alimentaire et cuire 2 minutes au micro-ondes (c’est pour les ramollir un peu tout en gardant un peu de croquant).
Poser votre cercle à pâtisserie sur un support plat.
Recouvrir votre cercle de film alimentaire en laissant largement dépassé sur les bords (2 films sont nécessaires car on aura 4 bords à rabattre au final).
Ouvrir les paquets de boudoirs, les prendre un à un, les tremper (face non sucrée) dans le sirop et garnir tout le tour de votre cercle (face sucrée en contact avec le cercle).
(un peu de patience et beaucoup de délicatesse :-p)
Verser la moitié de compote dans le fond du moule puis recouvrir d’une couche de boudoirs.
Déposer les morceaux de pommes pré-cuits et verser le restant de compote.
Recouvrir d’une dernière couche de boudoirs et à l’aide d’un couteau, couper le haut des biscuits qui dépassent (ceux que vous avez disposez tout autour au début). Utiliser les « miettes » pour boucher les trous.
Rabattre les bords des films alimentaires.
Il n’y a plus qu’à poser une assiette plate sur le dessus sur laquelle on ajoute du poids (2 bouteilles de 2 litres font bien l’affaire) et on réserve le tout au frais jusqu’au service !
Et voilà le résultat !
De belles parts qui ne demandent qu’à être dégustées : avec une bonne glace vanille :-p
Bonne gourmandise ;-)
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