Clafoutis léger aux pommes et au lait d’amande

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Et là vous vous dites : « encooooore du lait d’amande ! »

Mais finalement vous devriez plutôt vous dire :

« Ah ouiii, on peut faire autant de recettes avec une seule bouteille de lait d’amande! » ;-)

Et oui, car les 3 recettes au lait d’amande ont bien été réalisées avec une seule et même bouteille !

Rentable cette affaire n’est-ce pas ?! :-)

Ainsi, vous pouvez gâter vos hôtes avec 3 desserts différents sans que cela ne vous coûte un bras :-p

Il faut l’avouer, les laits autre que ceux de vache ne sont pas donnés mais certains sont quand même très bons, notamment celui à l’amande.

J’apprécie également celui au lait de soja mais aromatisé à la vanille car sinon ça n’a pas trop de goût (comme le lait de riz remarquez :-p). 

Bref, la bonne nouvelle c’est qu’on peut diversifier  !

Par contre, la mauvaise, c’est que je réalise que je n’avais pas enregistré le site sur lequel j’avais trouvé la recette …

Du coup, en catastrophe je vous ai recherché sur le net une recette qui ne sera pas celle que j’ai suivi mais qui s’en rapprochera fortement !

On est sauvé, on va faire un mixe des deux :

http://evaetsandra.com/clafoutis-aux-pommes-et-amandes-de-mimi/

http://www.mercredirose.com/archives/2009/05/29/13653954.html

(il vous restera même 50 ml de lait d’amande en ayant fait, les crêpes et le clafoutis pommes / amandes)

Maintenant je me souviens que je pensais que le dessert serait loupé, je n’avais donc rien enregistré : ERREUR !

Pour un moule à manqué :

3 belles pommes

45 g de sucre roux

2 oeufs

60 g de farine

200 ml de lait d’amande

1 sachet de sucre vanillé

Préchauffer le four à 180°C.

Dans un saladier, fouetter les oeufs avec les sucres.

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Ajouter la farine, mélanger puis verser petit à petit le lait d’amande tout en mélangeant.

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Eplucher les pommes et les couper en petits cubes puis les verser dans la préparation.

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Huiler légèrement votre moule et y verser la préparation.

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Enfourner pendant environ 45 minutes (ou plus si ce n’est pas totalement cuit, ce qui est souvent mon cas!)

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Et voilà, c’est prêt !

Il ne reste plus qu’à laisser refroidir à température et oui bien sûr … réserver au frais au moins 2 heures avant de goûter ;-)

Bonne gourmandise !

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6 Commentaires
  1. Je t’en prendrais bien une part…

  2. Eva says:

    Merci beaucoup pour le lien ! J’avoue que ton mélange de recettes es très appétissante ;)

  3. Dounia says:

    J’ai testé cette recette en ajoutant de l’okara d’amande (obtenu après avoir filtré mon lait d’amandes maison). La cuisson est un peu longue, près d’une heure. J’ai retiré le clafoutis du four sans avoir la conviction qu’il était cuit, mais c’était tout de même très bon, l’amande était bien présente, une belle association avec la pomme. En y repensant une petite pincée de cannelle ne serait pas de trop. Tout le monde a aimé, mais je ne le ferai qu’occasionnellement du fait d’une trop longue cuisson pour un petit gâteau ( car en effet un clafoutis ne monte pas, et la préparation ne permet pas une grosse épaisseur)
    En tout cas, merci pour cette recette

    • Stéphanie says:

      Merci pour votre commentaire. Il est vrai que selon les fours la cuisson peut-être encore plus longue (c’était toujours le cas avec mon ancien). Pour un repas à l’improviste c’est certain qu’il ne fera pas l’affaire :-). Ravie que la recette vous ait plu en tout cas !

Vous avez testé cette recette ?

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