Tarte aux pommes et sa compote le tout sur un sablé breton

Noter l'article :
1 étoile2 étoiles3 étoiles4 étoiles5 étoiles6 étoiles7 étoiles8 étoiles9 étoiles10 étoiles (17 vote(s), moyenne : 7,41 sur 10)
Loading...

2014-09-26_1411748404

Depuis la réalisation de la tarte aux fraises / pistache sur un sablé breton qui, sois dit en passant, a rencontré un fort succès, il était devenu évident que j’allais réaliser cette recette lorsque je suis tombée dessus !

De nouveau un sablé breton OUI !

MAIS, une garniture toute autre et un résultat nécessairement très différent avec le croquant des pommes légèrement cuites au four :-)

Le tout accompagné d’un caramel au beurre salé (maison ! Et oui maintenant vous avez la recette ;-)) et/ou de glace vanille !

Bref, de quoi ravir vos convives avec un dessert joliment dressé et qui surtout, permettra de finir votre repas en beauté ;-)

Il n’y a donc plus besoin de réfléchir : 

– Vous aimez les pommes ?

– Vous aimez le sablé breton ?

– Vous aimez la compote de pommes ?

– Vous aimez la glace vanille ? Le caramel beurre salé ?

Et bien vous succomberez forcément face à l’association de tout cela qui explosera en bouche :-p

Mais bon, on arrête de saliver car avant de savourer, il va falloir « pâtisser » ;-)

(et oui vous pensez bien que je fais partie des fans de cette émission : d’ailleurs ça me rappelle que je dois regarder le replay de celle de cette semaine ! Oui … je l’avoue, je me suis endormie telle une loque … )

Bref , voici le site où l’on trouve cette superbe recette :

http://hungry.over-blog.fr/article-tarte-aux-pommes-a-la-compote-sur-sable-breton-120389966.html

Pour une tarte de 26 cm :

  • Pour le sablé breton :

3 jaunes d’oeufs

130 g de sucre semoule

150 g de beurre demi-sel 

200 g de farine

1 pincée de sel

1 sachet de levure chimique

  • Pour la garniture :

2 belles pommes

de la compote de pommes 

1 sachet de sucre vanillé (pour le dessus)

un peu de confiture de poires (que je n’avais pas d’où l’oxydation des pommes qui débutait)

On commence par la réalisation du sablé breton :

Sortir du frigo la quantité de beurre demi-sel pour la ramollir un peu (pour accélérer le processus vous pouvez le mettre près d’une source de chaleur : attention, il ne faut pas qu’il soit liquide juste mou !)

Dans un saladier, fouetter les jaunes d’oeufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.

IMG_20140713_082948

Ajouter le beurre mou et mélanger à l’aide d’une spatule pour lisser le tout (ça évite en plus de s’en mettre plein les doigts!).

IMG_20140713_083424

Verser la farine tamisée, le sel et la levure et mélanger toujours avec votre spatule jusqu’à obtenir une boule lisse et homogène (qui colle un peu il faut l’avouer!).

IMG_20140713_084742

L’envelopper avec un film alimentaire et la placer au frais pendant 2 heures.

IMG_20140713_084904

2 heures plus tard …, Préchauffer le four à 180°C.

Etaler la pâte sur une feuille de papier cuisson farinée (posée sur un plan de travail plat : j’ai opté pour une planche à découper n’ayant pas de place).

IMG_20140713_113816

Prendre le cercle de votre moule à charnière, découper avec,  un disque de pâte de sa circonférence et le déposer dans votre moule (avec le papier cuisson et en refermant la charnière).

A l’aide d’un couteau, couper les morceaux de pâte qui dépassent (ne jetez pas les chutes!! Vous pourrez en faire de belles galettes bretonnes!)

IMG_20140713_114327

Enfourner le moule pendant 16 minutes (le sablé va dorer et se ramollir : c’est normal, il durcira lors de son refroidissement).

A la sortie du four, laisser refroidir totalement le sablé dans le moule avant de libérer la charnière.

IMG_20140926_170103   IMG_20140926_170107

Pendant ce temps d’attente, couper les pommes en fines lamelles.

IMG_20140926_171727

Garnir la surface du sablé avec la compote de pomme.

IMG_20140926_170832

Couvrir le tout avec les lamelles de pommes.

IMG_20140926_173232

Enfourner pendant environ 5 minutes.

IMG_20140926_173337

Et voilà, c’est prêt !

L’idéal est de napper de confiture de poires pour éviter l’oxydation (ce que je n’ai pas fait!)

Dans tous les cas, à réserver au frais pour une dégustation bien fraîche ;-)

Bonne gourmandise !

2014-09-26_1411748464

5 Commentaires

Vous avez testé cette recette ?

Laissez un commentaire :-)

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.