Le « Baeckeoffe » : vous connaissez ?!
Baaaaaa … Moi non plus ! :-p
Vous avez également très certainement du mal à prononcer ce mot non?
Baaaaa … Moi aussi !
Vous vous demandez alors sûrement mais où je suis allée chercher cette recette !
La réponse est simple :
– tapez en mots clefs « carottes, poireaux, pomme de terre » sur les sites de recette ou Google
– parcourez les quelques vingtaines de pages différentes qu’on vous propose (et encore je suis soft!)
Mon ordinateur en a tellement marre parfois des dizaines et dizaines de pages que j’ouvre, qu’il me ferme toutes les fenêtres d’un coup
« piouuuuuuuuh … réactualiser les pages car la mémoire est saturée » :-p
Mais bon, au final je trouve des recettes sympas que j’ai plaisir à vous faire partager ;-)
Pour celle-ci, le site de référence est celui-ci :
http://www.marmiton.org/recettes/recette_baeckeoffe-aux-poissons_64387.aspx
http://www.marmiton.org/recettes/recette_bechamel-express-sans-beurre_15820.aspx (pour la béchamel allégée)
Je l’ai suivi pratiquement à la lettre. J’ai seulement opté pour deux produits de la mer et j’ai remplacé la crème liquide par une béchamel allégée.
Ah et j’ai sauté la marinade de 6h !
Autant vous prévenir : il vous faudra consacrer du temps!
Pour un plat généreux (4 personnes en plat unique) :
– 2 filets de colin surgelés
– 260 g de crevettes décortiquées
– 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
– 2 carottes
– 1 oignon et demi
– 2 poireaux
– béchamel allégée maison (600 ml de lait demi-écrémé / 40 g de maizena)
– vin blanc (Riesling. Ne m’y connaissant pas du tout j’ai lu sur une bouteille que cela se mariait bien avec les poissons, j’ai donc acheté)
– 1 dose de safran (qu’est ce que ça coûte cheeeeeerrrr !!)
– sel / poivre
La veille : mettre à décongeler les crevettes décortiquées et les filets de colin en les entreposant dans le frigo.
Eplucher les carottes et les couper en fines rondelles.
Laver et émincer les poireaux en rondelles.
Emincer les oignons et les faire revenir quelques minutes dans une poêle avec une cuillère à soupe d’huile d’olive.
Ajouter les carottes et les poireaux.
Verser une 2ème cuillère à soupe d’huile d’olive, mélanger et laisser cuire à feu doux, à couvert, pendant 10 minutes (j’ai versé un peu d’eau en cours de cuisson pour éviter que cela accroche).
Eplucher les pommes de terre et les couper en rondelles.
Préchauffer le four à 200°C.
Tapisser le fond d’un plat de la moitié des rondelles de pommes de terre puis de la moitié des légumes.
Découper les 2 filets de colin en morceaux et les disposer sur les légumes.
Recouvrir avec le restant de légumes puis le restant des pommes de terre.
Verser 200 ml de vin blanc et assaisonner avec du sel et du poivre.
Enfourner pendant 1h30 à couvert.
Après 1 heure de cuisson, préparer la béchamel.
Dans un bol, délayer la maizena avec une toute petite partie des 600 ml de lait (cela pour éviter les grumeaux).
Verser ce mélange dans une casserole remplie de l’autre partie de lait.
Porter le tout à ébullition tout en mélangeant sans cesse jusqu’à ce que la texture s’épaississe et devienne « crémeuse ».
Laisser refroidir un peu la casserole dans un bain marie froid.
Verser une capsule de safran, saler, poivrer et ajouter les crevettes. Mélanger.
L’heure et demi écoulée, verser le mélange sur la préparation et enfourner de nouveau pendant 10 minutes.
Et après avoir fait preuve de tant d’efforts et de patience, il est maintenant grand temps de passer à la dégustation !
Bon appétit bien sûr ;-)
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