Terrine de tofu aux légumes

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On poursuit avec une autre recette végétarienne :-)

Outre que cela soit limite devenu une mode, du moins un mode de vie de plus en plus médiatisé, j’avoue que j’apprécie concocter des recettes végétariennes.

D’autant que personnellement je ne suis pas une grande consommatrice de protéines animales !

(même si j’aime ça :-)) 

L’avantage je trouve c’est qu’on cuisine des aliments inconnus ou qu’on n’oserait pas utiliser.

On découvre donc d’autres saveurs et ça permet de faire le plein de légumes aussi !!! :-p

Conclusion : c’est top :-)

Ici il s’agissait en plus d’une recette réalisée au thermomix.

Mais rassurez-vous, avec vos ustensiles classiques elle est tout à fait réalisable ;-)

Pour cette recette, je suis allée sur ce site :

http://cookingjulia.blogspot.fr/2014/01/terrine-de-tofu-aux-legumes.html

Pour une belle terrine (j’ai doublé les quantités) :

  • 2 échalotes (100 g)
  • 2 patates douces (500 g)
  • 200 ml de boisson végétale (type soja)
  • 200 g d’épinards en branches (surgelés ou en bocal)
  • 200 g de tofu (là j’ai laissé tel quel car la terrine accompagnait la poêlée de champignons au seitan, on avait donc notre dose de protéines. Et oui, toujours équilibré le repas :-p)
  • 4 oeufs
  • 50 g de chapelure
  • curry 
  • sauce soja 
  • sel / poivre

Eplucher les échalotes et les mixer.

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Eplucher, laver et couper en morceaux la patate douce.

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L’ajouter dans une petite marmite avec la boisson végétale et les échalotes mixées.

Faire chauffer le tout à feu moyen (en couvrant et en surveillant que la boisson végétale ne bout pas) durant environ 35 minutes (jusqu’à ce que la patate douce soit bien tendre pour pouvoir l’écraser).

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Une fois la patate douce bien tendre, l’écraser.

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Saler, poivrer et ajouter un peu de sauce soja (1 cuillère à café) et deux grosses pincées de curry.

Préchauffer le four à 180°C.

Emincer le tofu et le mélanger avec les épinards.

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Ajouter ensuite les oeufs et la chapelure puis la purée de patate douce. Mélanger.

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Dans un moule à cake légèrement huilé, verser la préparation.

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Enfourner pendant environ 1h (et oui on a doublé les quantités).

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Et voilà, c’est prêt !

On laisse tiédir et on sert avec une poêlée de légumes ou bien une salade assaisonnée ;-)

Bon appétit !

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